神奇的大自然600字
大家都应该知道植物种子吧!今天,我们来讲一些特殊的植物种子。
一、世界上最大的植物种子
在非洲东部的印度洋中,有一个风光旖旎的岛国——塞舌尔。塞舌尔,有许多植物,但,要说最引人注目的,那么一定是身躯高大的复椰子树。这种复椰子树,高为15米~20米,直径大约有30厘米!树叶的宽约两米,长竟然达到了七米!
最有趣的,还是它的种子。它的种子大的出奇:直径约为50cm,从远处看,树冠上好像挂了一个大箩筐。这些“罗筐”一般是5千克左右,最重的可以达到15千克,是世界上最大的种子,因此,复椰子树也有叫做大实椰子树。
复椰子树的高度和大白桦树差不多,种子大小,却是天壤之别。
大白桦树的种子十分轻,200万棵大白桦树的种子总重量却还不到1千克,两种差不多大树,种子质量却相差3000万倍。
二、世界上最小的植物种子:
人们经常用芝麻来比喻“微小”,1千克芝麻就有25万粒之多。但是,就植物种子来说,还有更小的呢!
5万粒芝麻总共重200克,可是5万粒烟草种子只有7克。而四季海棠的种子更小,5万粒也只有0。25克。一粒芝麻种子比一日四季海棠的种子,大了近千倍。但是,千万不能认为,四季海棠的种子是最小的植物种子。
世界上还有一种植物叫斑叶兰的种子,就像灰尘一样渺小,5万粒种子也只有0。025克。1亿粒斑叶兰的种子,才有50克重。斑叶兰,是至今我们发现的,种子最小的植物。
大自然,是如此神奇,究竟还有多少奥秘等着我们去发现呢?