有人说,家风是一本无字书,言传身教,是传承家风的最重要的渠道。爷爷常和我说起他跋山涉水、风餐露宿去修铁路的故事;爸爸自豪地和我说他在农村和城市不同环境下努力学习的毅力;妈妈爱和我聊怀着我不辞辛苦坚持完成MBA学业的经历,我深深体会到我们的家风是:天道酬勤、恒者为胜。
我想起之前的舞蹈比赛,每天都要排练,经常练到晚上九点多十点;有几周还从下午两点起开始训练,直到同学们都放学了,我们也才中场休息;甚至有些时候连课都不用上了,一整天都用去排练。这舞蹈的动作幅度还特别大,一天排练下来全身像散了架一样,特别累。有一次我摔得鼻青脸肿的,但是我没有喊疼、也没有哭。
其实在这期间,我也曾打过许多次退堂鼓,可转念一想:妈妈说过,只有辛苦的耕耘,才会有美好的收获。这跳舞的排练就是耕耘,比赛之后,就一定会有美好的收获。功夫不负有心人,在我们苦心排练下,这个舞蹈节目获得了三年一次的“羊城美育节舞蹈项目”区赛第四名、市赛第四名、省赛一等奖,还上了电视,全市播放呢!当我站上领奖台时,心里就像吃了蜜一样甜。妈妈说得没错,只要你有付出努力,你就一定能得到回报。
“天道酬勤、恒者为胜”,这句话会被我一直铭记在心。家风就像一场蒙蒙细雨,润物细无声,而我就像一株小苗,每时每刻都接受着“家风细雨”的精心浇灌。