由新鲜的三文鱼想到的800字
过元宵时,舅舅请我们去吃饭。菜上到一半时,桌面摆上一个大盘子,只见几片鲜嫩的“花瓣”飘落在晶莹的碎冰上,其间点缀着翠绿的菜叶。
看着这道菜,我很好奇,一脸疑惑地问老爸:“哎,老爸,这是什么鱼啊?”
老爸倒了点芥末在小蝶子里,用筷子夹了块鱼片,在芥末里蘸了蘸,咬了一口,对我解释道:“这是三文鱼,在加拿大、日本、俄罗斯一些高纬度地区才有。唉,以前哪能吃上这些新鲜东西呀!现在飞机空运一下,多方便,一两个小时就送到了,鱼还是新鲜的,口感也与刚捞出来时毫无差别。”
老爸的话,让我想起杨贵妃吃荔枝的故事。
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。杨贵妃想吃岭南的荔枝,唐玄宗便下令派人去取。当时,岭南到西安有1000多公里,即便是八百里加急快马加鞭,也要三、四天才能赶到岭南,来回也要七、八天。而荔枝被摘下树后至多保鲜三、四天。为了保鲜还得用盐水和蜂蜜处理。为了吃到荔枝,不知累坏了多少马匹啊!
如今,已经是高科技时代、互联网时代,想吃上新鲜的荔枝简直易如反掌,我们足不出户,就可在网上的APP软件朴朴购买。
当然,朴朴上除了新鲜水果,还有其它可供选择,如肉禽蛋奶、海鲜水产、粮油调味、酒水饮料、休闲食品、日用品等,半小时内便会有人送上门,服务周到,给你方便又优质的购物体验。古时候,即便是皇帝也没享受过这般待遇吧!
科技在发展,时代在进步。数十年时间,我们的生活发生了翻天覆地的变化。由马路上的单车到繁华都市车水马龙,由单一的服饰到商场风格各异的服装,由黑白电视到3D、VR技术更加立体的视觉体验,由公共电话到手机几乎成为人体的一个器官,智能家居也逐渐成熟,电子支付让大众渐渐进入“无钱包”时代……我们每个人都深深地感受到了祖国的飞速发展。
要感谢繁荣昌盛的祖国,要感谢一日千里的时代,让那些曾经想都不敢想的事情,一步步变成了现实。
望着眼前新鲜美味的三文鱼,我想:我们以后的生活一定会更加日新月异,多姿多彩。