睡相800字
她洗漱完毕,爬到窗上,抱着枕头滚来滚去,又停下了,呆滞地望着。
她始终都抱着个大枕头,手死死地拽着,硬是不肯松开,渐渐地,终于睡沉了过去。我试图将枕头抽出,可试了几次都是无用功。她的头歪着,身体蜷缩得跟个球似的,枕头被她死死地裹在小小的身躯前。我跑到床边,蹑手蹑脚地爬上去,躺在旁边。
转过脸,可爱的妹妹正睡得很香呢!微弱的呼吸声在我耳畔回响,细细听还伴随着鼾声。脸上有着明显的婴儿肥,粉嫩粉嫩的。我用手戳了一下,没反应。捏了一下,她似乎不高兴了,哼了一声,我便没再惹这小公主。紧闭的双眼被长长的睫毛覆盖着,偶尔动一两下,挺迷人的。小巧的嘴巴,时而张着,时而合着,有时还在那儿傻笑,小牙尽收眼底,一条长长的口水从嘴边流出,一点一点向下滑,到了脸颊,最后流至枕边。枕头瞬间湿了一小块。小手仍是紧拽着枕头,丝毫没有要放弃它的样子。我正要转头,却偶然注意到了她的眉毛,眉毛淡淡的,放松地舒展着,两眉间没有一点点皱纹,多么单纯。
我转过头,发现姑姑坐在沙发上,打起了盹来。我走到她身边,端详着。她的眉毛和妹妹是一样一样的,五官也十分相像。可是,再看看,她们母女在两眉之间却有着明显的不同。姑姑的眉间有着几丝淡淡的皱纹。我似乎想到了她紧锁双眉愤怒发火的样子,和妹妹轻松傻笑的样子截然相反。年轻时的姑姑想必也曾有过妹妹那样舒展光滑的眉头的吧!
那两眉间的皱纹到底隐藏了什么呢?为那不听话的女儿而伤感?为那小小的孩子的每一次哭闹而烦神?还有那些不停的忙碌的瞬间……这些怕都爬进了姑姑的额头眉间,留下细细密密的痕迹了吧。
舒展的眉,紧锁的眉;放松的神情,疲倦的神情。她们的睡相,是那么的遥远,又是那么的切近。
时光的齿轮不停地转呀,转呀,转呀,从天真无邪、单纯可爱的孩子转向了忧郁重重、被生活所困的母亲。每一个母亲都曾有过无比天真、无比轻松甘甜的睡相,虽然终有一天,这睡相会被另一种睡相驱赶,驱赶进时光的暗影。