我在小区楼下的一张椅子上津津有味地吃一包QQ糖。吃着吃着,不小心掉了一块下去,我刚想捡起来,忽然爬来了一只小蚂蚁。
它爬来爬去,似乎在寻找什么,很快它就爬到了糖块边上。它还绕着糖块转了好几圈,好像在确认这到底是不是一块糖。过了一会,它好像确认了这是一块糖,便用小巧但又有力的大牙夹住,往后拉,可是糖块很调皮,还是在原地纹丝不动。那只小蚂蚁又转了几圈,又爬走了。
起初我以为它就此放弃,拍拍屁股正想走时,一只蚂蚁雄赳赳气昂昂地爬来了,身后跟着一大帮“铁姐们儿”。一只好像是“指挥官”的蚂蚁爬到糖块上,好像在命令你站在哪儿,她站在哪儿。那个样子可真威风!这情境让我下巴都要掉到地上了。
过了一会,蚂蚁们各就各位,开始搬糖了,嘴里仿佛在叫着“一二一,一二一”。蚂蚁们挪动了糖块,但不幸的是,路上冒出个“拦路虎”——一个小土包。蚂蚁们感觉到了,似乎不担心搬不过,胸有成竹地往上爬。但是,在坡中间它们的速度就慢下来很多,不知哪只蚂蚁脚一滑,蚂蚁们全叽里咕噜滚下去了,糖块也滚到了坡底下。我本想帮他们一下的,没想到一秒钟前还狼狈不堪的蚂蚁们后一秒又立即“满血满状态”复活了,它们排好队准备再一次尝试,万万没想到的是,这次它们竟然搬了过去。
一波未平一波又起,蚂蚁们又遇到一个大麻烦——洞口太窄,糖块太大,搬不进去。蚂蚁们估计在议论纷纷:“这可怎么办啊?我们难道在外面吃了?”“不行不行,在外面吃会被别人抢走的!”“哎呀,真烦……”
过了一会,那只估计是指挥官的蚂蚁又爬上了糖块,一番指指点点之后,蚂蚁们开始纷纷对着糖块一阵啃咬。眼见,糖块在慢慢变小,最后终于消失在我的眼前。我知道糖块已经安全的进入了蚂蚁们的家。