你,诗称国手,才华横溢,身怀远大抱负,却不被世人所认可。
你,浪淘风颠,敢于面对困难,却怎奈困难如此巨大,让你身心皆感疲惫。
你,怀旧空吟,一生受尽挫折,二十三年起伏跌宕中仍旧乐观,积极,向上。
本想远离朝政,不问人事与非却又不幸卷入,友人替你不甘,不甘一个才情满腹的诗人受到如此不公的待遇,你却能从容乐观,高洁傲岸。
一年两百年过去了,不知你心中的那一朵莲花是否还开得清丽。
这莲花,或许在装饰心中的从容,又或许在倾诉上天的不公,从大众之中闪出的你,却没有与之相匹的好运。
这或许就是命,是冥冥之中早就有的安排,无论你再怎么抗争,也无法改变这既定的结局。而你唯一能做的就是试着去改变自己的心态,欣然接受命运的考验。在这种打压之下,仍旧乐观向上的,无几人,但是,你就是这无几人的一个,是那不寻常之人。
你在千淘万漉中坚忍,因为你坚信狂沙一定会吹尽。于是,在如狼深的谗言中、在似沙沉的生活中,你静思,养性,修心。
长达二十三年的修心,让你不像其他世人那般,只会为自己的悲惨过往而诉苦不休,为自己困顿的生活找理由开脱,而你,自与他们不同。
你欣然接受困苦,无论是顺境还是逆境,总是一如既往地向前,为了连州的一眼濂泉,为了和州的一间陋室,更为了心中的执念……
不倾诉,并不代表不痛;不发声,并不代表不想;不坦露心迹,并不代表放弃。
对!不放弃,一直是你的坚持!那么多人的打压,那么多事的烦扰,你虽处陋室,举步维艰,却从未停止痛苦的跋涉,从未放弃心中的向往。
风吹过,你孤自盛开在历史的另一端。一身正气环绕在你周边,望着眼前之景,灵光一闪,一句诗脱口而出,笑一笑,又无奈地抬头望向明月,心中暗叹,这世上懂你的,恐没有几个。
你,有一身的才华相伴,信步走过一年四季,望过雨、花、草、木、云、月等一切美好之物,或许,只有这些可以让你暂时把烦恼抛到脑后。
我敬佩你九曲黄河般的浩瀚,二十三年的失意颠簸中,你没有沦落,那些坎坷,那些折磨,都在推波助澜,让一朵高洁傲岸的莲花,直上银河。