节俭议论文800字
我曾看到这样一个故事。
隋炀帝下令正月十五日杂技表演,为了在众人面前打造大隋的繁荣,不惜花费巨多钱款。而各藩部落请求到市场交易,他就下令整修店铺,珍宝摆满店堂。西域客商经过酒店,命令店主要邀请入座,且不收饭钱,还要对他们说:“中原富饶,酒食照例不收钱。”西域客商皆惊叹万分,但还是有聪明人看出破绽,问:“中原穷人衣不蔽体,为何用丝绸缠树,不做衣服呢?”
成由俭,败于奢。隋炀帝的奢侈和腐败,直接导致了隋朝的灭亡,而美国的大富豪洛克菲勒却与他截然相反。
他因商务外出,总是投宿比较便宜的旅店。旅店老板很不解的问:“您的儿子到我这儿来总是要住最好的房间,您怎么住这么便宜的房间呢?”他听后说:“我儿子的父亲是个亿万富翁,而我不是。”
作为19世纪第一个亿万富翁,洛克菲勒并没有过多的追求物质享受,他不住奢华酒店,注重节约。富豪尚能保持勤俭的作风,而作为普通人的我们不是更应如此吗?可是你看现在我们青少年中就出现了高消费的现象,这些人,穿名牌,吃的要贵,用的要高级,只管铺张浪费,一点儿也不注意节俭,这是极不可取的。
有的人,父母不给买AJ就又哭又闹;有的人,爸妈不给买名牌,就管爷爷奶奶要;有的人穿一身名牌就走路带风,嘲笑着其他衣着朴素的同学。那我们从小便学的“锄禾日当午,汗滴禾下土”都学到狗肚子里去了吗?被名牌和虚荣蒙蔽了心灵的人们清醒清醒吧,高消费真实的面目就是一种腐蚀剂。它怂恿青少年肆意挥霍父母的劳动果实,因为自己所谓的“荣光”就去恣意耗费着父母的心血。我们在学校上课是不创造物质价值的,这就要求我们,要格外珍惜父母给我们提供的各种条件,播种梦想,并努力去实现,切莫沉醉于物质享受中,折断自己理想的翅膀。
印度诗人泰戈尔说过:“鸟翼上系上了黄金,鸟就飞不起来了。”我们个人事业想要有成就,我们国家要想强大,就必须提倡节俭。尤其是我们中小学生,更应该去抵制去拒绝高消费,懂得节约的重要,并把勤俭节约落实到我们的实际行动中去。