母亲的笑800字
番薯梗入口,甜甜的,咸咸的,还带着一丝初春的泥土的清新气息。微微一咬,汁沁出,属于番薯梗独特的味道在口腔里酝酿。以前总听别人说:“妈妈的味道”,我总是似懂非懂,自己默默在心中想着“都是菜,又还能有什么独特的味道,除了酸甜苦辣咸,人的味觉还能尝出点其他的味道吗?”
现如今,倒也懂了。所谓“妈妈的味道”不止是用味觉尝的,要用思想、感情,尝出那种独特的只属于“家的味道”“妈妈的味道”。以前也总听说“外面大餐厅的饭还不如家中母亲烧得好吃”,我此时便又会在心中默默编排“假的吧!餐厅的大厨的手艺又怎么可能比不上妈妈的手艺呢?”现如今,用一句不太好听的话说,倒也是“金窝银窝,不如自己的狗窝。”
看我吃得欢,妈妈笑了:“小时候也不见得你喜欢番薯梗,怎么现在就这么爱吃了。”这笑中语中,颇有一番感慨时光与成长的感觉。我在妈妈面前,也永远像个孩子一般,笑着说:“口味总是会变的嘛!”妈妈的笑容微微淡了一点,不仔细看,也瞧不出,现在这样的笑容又多了一份落寞。我一大口一大口往嘴里死命儿塞,妈妈见了,笑得更欢了。我又道:“好吃,太好吃了!”嘴里还嚼着菜,口齿也有些不清晰。妈妈笑道:“你呀!就喜欢咸,妈妈的菜现在是越来越咸了……”前半句时,妈妈笑得开心得如一个孩子,可到了后半句,现在一想,那笑容似乎又变味了。后面那句,又何尝不是在说着潜台词:我老了,菜也烧不了多好,味觉也下降了。想到这儿,鼻子有点微酸。当时的妈妈,就那么看着我吃。我呢?也想拼命把这“妈妈的味道”留住,印在舌尖上。
番薯梗,又名番薯茎。在雨打时,虽是叶与茎在一起承受风吹雨打。但叶总不会被打掉,茎呢?也总是紧紧拉住叶,茎叶永相连。
想到这儿,又猛然想起前几天自己抱怨道“又要住校了,真烦!”妈妈笑道:“妈妈也舍不得你,但也不能因为我而限制你的成长。”此时妈妈笑容中的落寞隐藏得很深,淡然与感慨并存。
妈妈笑起的时候,岁月不由分说便替她印上了许多条名为“皱纹”的东西,眼睛笑得眯成一条缝,眼角纹深了许多,不用细看便能轻易看见。皮肤也很干燥,有点像干枯的树皮,嘴巴上也起了皮。回想起一张照片,那是妈妈年轻时,正处于豆蔻年华的阶段拍的。头发黑得发亮,柔顺的几缕发丝垂在肩前。丹唇红润,不点而朱。眼睛眯成缝,像月牙,感染着别人,让别人看了也觉得愉悦。皮肤不是很好,但也是那个年纪该有的光滑白嫩。脸比她更年轻时倒也瘦了点,刚刚好。不得不说,妈妈年轻时是很美的。
照片已经被存了起来,当时乌黑的发丝也不复存在,只剩下挑不完的银发。我长大了,妈妈却也在时间的推移下渐渐老了。
她守护着我,如“落红不是无情物,化作春泥更护花”的落红。
她头发也有许多白了,如“岁月催人老”。
到底是“落红不是无情物,化作春泥更护花”还是“岁月催人老”?
或许我两个都不愿相信。