他出生于大户人家,是家中长房长孙,老太爷一听生了个孙子,忙跑去看,老太爷有眼疾,他摸着孩子的前后脑勺,大喜,因为他摸到孩子的头天庭饱满,那额头占了脸的三分之一,老太爷认为这是好面相。
他的生母却不喜欢他,认为他面相长的太凶,从小让奶妈带着,对他不理不睬。
他很聪明,5岁就去他父亲开的学堂里读书,先生们都很喜欢他。
他8岁之前一直都被下人喊着少爷,走到哪身后也一直有个小跟班跟着。变故只在一夜之间,家里的下人散的散,走的走。他也没有了小跟班。他被送到乡下的奶妈家里。
因为特定的原因,他不能报考当地的一些好的学校好的专业,只能填报边远地区的学校,16岁远离家乡考到很远的一所专科院校学农艺。在那里,他和一些来自全国各地的同龄人一起学习生活。
他的动手能力相当强,闲暇时学会做沙发、桌椅,修自行车,什么能学的都学了个七七八八。后来他还自修了大学课程,曾和大学中文系的学生辩论,他胜出。
他从学校毕业,在那工作了几年就决意要回来,好友劝他留下做他的秘书,他婉言谢绝。后来得知那位好友在一次出差开会途中遭遇车祸,全车4人无一幸免。他心痛不已。如果他答应了不回来,是否那年的车里也会有他。
光阴如梭,日子波澜不惊的划过。现在他已过了古稀之年。每天自得其乐。这样的晚年生活他说很满意。