读《海蒂》有后感400字
当我阅读完这本书,就深深地喜欢上了这个叫海蒂的小姑娘。小海蒂是一个孤儿,但她并没有放弃自己,而是像一个小天使一样,不仅给自己带来了快乐,也给别人带去了幸福,温暖与阳光。
海蒂幼年便失去父母,被姨妈收养,后来姨妈却因为工作的原因把她交给了爷爷,随后姨妈为了利益又把她送到了法兰克福,最后因为身体原因又回到了爷爷的身边。
海蒂的经历可以分成三个阶段:
第一阶段可以说是海蒂最热爱大自然,那时的她无忧无虑,天真可爱,将爷爷这个不愿说话的人,不愿亲近他人的人稍微感化了一点。
第二阶段也就是海蒂在法兰克福的时候,我们可以把海蒂看做一只野外的小鸟,而她第一次被装进笼子里,即使你对她再好,可她习惯的是外面的天地,这也就是海蒂为什么会得思乡病的原因。
第三阶段就是海蒂第二次回到爷爷那,那时的她懂事了,她将内心封闭的爷爷,失去光明的老奶奶,病恹恹、不会走路的克拉拉以及失去爱女的医生变成了一个个快乐的人。
通过阅读这本书,最后我悟出了一个道理,无论什么时候,爱是一切的本源。