书是一盏路灯,照亮我们的道路;书是一杯浊酒,陶醉我们的心灵;书是一场春雨,滋润我们的心田。
《海蒂》是一部美丽的成长小说,整部小说围绕海蒂这个人物展开了一系列的故事。她先是被黛特姨妈送到了爷爷身边,在美丽的高山牧场上度过了一段开心的日子。可不幸的是,姨妈再一次把海蒂接走,来到了法兰克福和一个身患残疾的女孩整日整日待在一起,可随着一次闹鬼事件的发生,事情再一次发生了转机……她最终回到了家乡。
我也想过,人生不就是这样吗?在一次次的转变中成长,在一次次的风雨中脱胎换骨,成为一个新的自己,我其实也是这样。我一共转过两次学,第二次才来到这所学校的,我之前在家乡的那所小学里,班里就二十多个学生,我的成绩总是一二名上。可随着第一次转学,我来到了一个更小的学校,全校仅有二十几个人,而我的班级只有五个人。由我的叔叔在那里教课,上课不经意间就会被点到回答问题,而且班上还有两个强劲的对手,我不得不更加努力的学习。仅仅一年我又离开了那所学校来到了现在的学校,这里这么多的对手,我不得不用上了全力,才只能勉强跟上其他好学生。可是当我回到老家后,问我的同学一道对于现在班里来说很简单的题,可他竟不知道从何下手。
成长不仅仅是肉体上的成长,更是内在的精神上的成长。