《海蒂》是一部以情动人的故事。在这部故事中,有一个可爱、充满爱心的主人公--海蒂。本书主要讲述了小海蒂在阿尔姆山上和牧场大叔一起度过生活的经历,也描写了不少阿尔卑斯山上的美丽风光。这个故事耐人寻味,又非常感人,散发着世间的美好气息。
海蒂有着真挚的感情,在她的帮助下,性格孤辟,不和别人打交道的爷爷开始重新回到大家身边,对生活有了新的认知和感受;双眼失明的彼得奶奶似乎看到了生命的一道曙光;病怏怏的小姐克拉拉在她的鼓励下,战胜了病魔,摆脱了不能走路的困苦。海蒂就像人们在几乎绝望时忽然看见的一道阳光,让他们有了希望。任何人都需要陪伴,需要爱,海蒂无时无刻都在想着别人,用她善良的心灵,温暖着世界上每一个冰凉的角落。
看完《海帝》,我最佩服的就是海蒂那遇到任何挫折都保持积极向上,乐观的态度。很多孩子(包括我)都生活在父母温暖的臂膀下,一遇到困难挫折就哭天喊地。记得那次作文比赛,也算在班里写作界是一匹黑马的我,却失了前蹄。为此,我整天垂头丧气。现在看来我真是不够乐观向上,其实,我还是有进步的空间,只要我更加努力地积累知识,认真准备。一定会一雪前耻的。
一本好书,就如一杯浓茶,读时有味,读完回味。《海蒂》一书是百年经典之作,除了它爱的主题之外,还充分表现了人性中美好的一面。此书文笔优美,描写细腻,读来身心愉悦,值细细品味。