我一向做事很耿直,是什么就是什么,对的就是对的,错的就是错的,且做事绝不后悔,可那一次我却后悔了。
一个星期四的早上,老师告诉我们在下个周五要进行五分钟的匿民投票,将自己认为表现不是很好同学写在纸条上交给老师,并且有一个规则,大家在今后的八九天里不能向其他人说你选的同学是谁。
紧熬慢熬,终于等到了第二周的星期五,老师讲完作业,就开始了投票,我因耿直,才一下将刘某投了上去,等到同学们纷纷将小纸条交上去后,刚好到了放学时间。我正要收拾书包,刘某拿着柿子给了我的后桌,看见我还没走,就说:“我还有两个,我这就去给你拿。”“不用了,不用了,我不要。”
我这时就有点儿后悔了。说实话,我总觉得刘某也没有那么烦,我和她的关系也不算差,只不过是那次课间的小矛盾,就将她投出去,连这种判断正误的能力都没有,又怎么能同时当上“优秀自管会”和“三好学生”呢?况且,老师说我们都要成为一个大公无私的人,比如:学习《桥》一课的老汉、《丰碑》中的军需处长等。
做事耿直是好事,但是耿直的同时要有判断正误的本领。不做错事,也绝不“悔”。