幸福在我身边1000字
沿着山湖村湖边村道漫步,风习袅袅,盈水展玉华。蝉鸣阵阵,夏意缀满芽。看流云飘渺,任暖风缠绕。政府的重视,新农村建设的改造,抚平了岁月留下的伤痕。深觉,幸福在我身边。
从前,灯火星星,人声杳杳,歌不尽人间烟火。如今,旧貌换新颜,红墙青瓦,绵延百巷,幸福围绕身旁。昨夜烟雨疏疏,不知枝头花落谁家,湿了谁家黛瓦。蒙蒙烟雨潜入小镇,山水如墨染。湿润的泥土散发着清香,酿成家乡独特的气味。温润的风刮过耳畔,在绿意盎然的田野上,书写新的人间奇迹。巷头埕前采笋的人已归来,围在一起挑选竹笋,翠绿的竹笋像个害羞小姑娘,婷婷玉立在烟雨中。采笋人刀尖划过嫩绿的竹壳,刀子一挑就剥去竹笋外壳,露出嫩白的笋肉,淡淡的笋香溶解在空气中,让人垂涎欲滴。采笋人脸上洋溢着幸福的笑容,乐道:“这得感谢政府啊,因为有了政府的帮扶,我们有事做了,竹笋也有销路了,收入也高了,咱们这日子也好了”。于家乡里这些纯朴的人而言,美好的东西有了好的归宿,便是幸福!静谧雨天里,伴着雨水打在青石板的声音,寻一抹笋香,深觉,幸福在我身边。
午间,天光渐明。阳光挣脱掉层层乌云,从缺口处倾斜而出。门口的老树被雨水洗去了一身尘埃,绿得耀眼。雨后的村庄,水面笑人,柳枝招人,鱼跃,鸢飞,青山青、白云白。正直盛夏,韭菜花开的正茂。面带笑容的老板娘坐在屋檐下的水井边,素手穿梭在一片绿意中,细细地挑摘着韭菜,而后拾起洗干净了的韭菜,放入篮子,渡步到橱窗前,悠哉地做起了春卷。往日里,遍地的韭菜和堆积的春卷,孤零零地度过春夏秋冬。现如今,慕名而来的人来了又去,春卷的香气弥漫不散。只见店家老板娘往面皮中间堆上朵朵绿花,放入虾米,香菇等配料,卷起,放入油锅中。一条条春卷似家乡里清纯可爱的女子,在油锅里翻滚着舞动着,咕嘟咕嘟的声响,闻之便令人食欲大开。炸个两三分钟,便可闻到那朴素淡雅的韭菜香味扑面而来。氤氲的雾气里,瞥见了那一抹赤,那惊鸿一瞥,仿佛盛在锅里的不是春卷,而是一群又一群人的未来和希望。拈起一条春卷,送入口中,任香味在口中炸开,缱绻依然。一股股飘香勾的人们神魂颠倒,不知不觉中,老板娘的炸锅前又围了一圈人。因为山湖成为了“美丽特色乡村”,游客多了,老一辈人的手艺得到了关注,得到了传承,老板娘笑得合不拢嘴。夏日的蝉鸣敲击着人心,远处的山黛染上一抹橘黄,家乡的一切在慢慢变好。深觉,幸福在我身边。
花散,梦醒。那是政府重视给予的未来,更是围绕身边的幸福。