我的拿手好戏包饺子800字
俗话说,三十六行,行行出状元。每个人都有一种属于自己的拿手好戏,而我的拿手好戏那就非包饺子莫属了。虽然包饺子不是一门艺术,但饺子却是中国的传统美食。
起初,我对包饺子没有什么概念,直到后来,我发现妈妈包饺子的动作行云流水,包出来的饺子各各精美,送到我嘴里时“余香绕梁”,我不得不赞叹妈妈的手艺。于是,我下定决心要学会包饺子。
记得我第一次包饺子的时候,是大年三十,当时因为弟弟吵着肚子好饿好饿,妈妈一个人包饺子有点慢,我便自告奋勇,准备帮妈妈。
“妈妈,我可以帮你包饺子吗?”“那太好了,既然你要学,希望你不要半途而废哟!”我一蹦三尺高,心想:“不就是包个饺子嘛?有什么好难的。”
“来,你先把饺子皮拿起来,放在手心里,在饺子皮中间放上适量的肉馅,把四周捏紧,剩下的交给我。”我满脸惊讶:“太简单了吧!”妈妈撇了我一眼,笑眯眯道:“那不一定哦!”我尝试着拿起一张妈妈擀好的饺子皮,用手拍了拍上面的面粉,在中间放满了肉馅,就在我捏边时,却发现面皮捏不住,一定是肉馅放多了的缘故吧!我又用筷子夹出来少许肉馅,七扭八歪地包起来,放在了案板上,顺手拿起第二张饺子皮,吸取前边的教训,少放了一点肉馅,果不其然,居然一次性包好了,我紧贴着案板上的饺子,一个一个放好。锅里的水烧开了,我准备先下自己包的饺子。可是,再往案板上一瞧,怎么会这样,饺子一个个都粘在了案板上,而且有些边缝都开了,能看见里面的陷,此时我的心里有十万个为什么?失落地站在厨房的地板上。
“万事开头难,把你学骑自行车的信心拿出来,你一定会成功的!”妈妈温柔地说。终于,在经历了九九八十一难后,我亲手包出了一个像模像样的饺子。
“看吧!我都说,不是你不会包,是你没有掌握技巧,没有信心,来,我现在教你包带花边的饺子,先把饺子放在手心上,再用手指把饺子边......”我学着妈妈的手法,在每一个饺子上都捏了花边。吃年夜饭时,望着家人们吃着我亲手包好的饺子,内心是多么地欢快。
有志者事竟成,没有人能随随便便成功,从我第一次包饺子到现在,已经六年了,我的本领虽然不像妈妈那样完美,但我为我能学会包饺子而自豪。