一路向西藏450字
昨天跟妈妈打电话,妈妈说,你君君阿姨要走了,可能以后不回来了,一路往西藏,她在那里联系了一个寺庙……
我一直很喜欢这个阿姨。短发、爽朗的笑。这个阿姨信佛。她儿子——何睿哲也不反对,大一了,能理解。这边的房子留给孩子他爸,阿姨说。
我不知道她是什么时候信佛的。我妈说,可能是因为她孩子小时候身体不好,她先生又是警察……他们家的佛堂,暖暖的颜色,檀香悠长。小时候,和何睿哲一起学琴,一直没断联系,听到这个消息,一时间我也说不出什么。睿哲曾说,他们家从不吃肉,出去吃饭都是素菜馆。
我妈妈偶尔也会带着我,跟着君君阿姨去放生。
印象里,江边,满是泥泞。
一方水泥平台,蓝色的塑料框,框里满是鱼。那一年,睿哲高考我中考。阿姨念着我听不懂的经文,摸着我们的头。
那天,雨过天晴。天空先是阴沉,然后是出奇的湛蓝。近处,刚放生的鱼儿欢快地游向远方;远处河坡,空酒瓶自在地反射着光芒;再远方的高架桥,延伸往天边……
那天边的西藏啊,圣洁又神秘,令人遐想。那一定是适合阿姨去的地方,因为,阿姨是一个人坚定地去朝圣。
天尽头,梵音阵阵飘香……