我们的祖国有大大小小差不多一共16个节日,每个节日都有自己的习俗。我先说一下我最喜欢的节日——新年吧!
在每次过新年之前我们会买一些过新年吃的东西和用的东西,比如一些糖、干果、水果等等。还会把房子打扫得干干净净的,到处都会擦一擦。小孩子还会收到压岁钱。
新年前一天,我和家人都会一起打扫屋子,我爸妈都打扫高的地方,矮的地方就由我来打扫,有时爸妈为了鼓励我打扫,还会给我买一些喝的。打扫完后,就会把买来的对联贴到门上、车上、粮仓、鸡鸭鹅猪舍等地方。贴完对联,一下子就有了新年的味道。
等真正到了新年的那一天,人们为了迎接新年的到来都穿着各自不同的新衣服、新鞋子,但在这不同之中还是有共同点的,那就是不管男女老少都要穿着红袜子。准备团圆饭是新年的重头戏。我爸妈从早饭后就一直在做菜,中午刚过,满满当当一桌子菜就摆好了,我们一家人就在这香气四溢的饭菜中举杯欢庆团圆。
饭后是照例要包饺子的,我们一家人在一起包饺子,在饺子里面会挑几个饺子塞几个一角钱的硬币。饺子包好了,我就在手机上和朋友们互相祝福,爸爸把那种亮闪闪的灯装饰在我们家台阶的围栏上,夜幕来临的时候,看着很是漂亮。
在晚上时,更是热闹,外面放着鞭炮和烟花,屋子里一家人吃年夜饭,电视里放着春节晚会的节目。在这天人们都会熬到很晚,小孩还会找家长要压岁钱,这应该是小朋友们最喜欢的一个项目了吧。当然了,我也不例外,我在晚上也会跟家里人要压岁钱,跟我的爷爷、爸爸、妈妈要压岁钱我一点心理负担也没有,只有跟我哥哥要压岁钱的时候,我有点犹豫,因为怕他在外面自己没有钱花,他花钱总是大手大脚的。但他一直宠着我,他自己就会给我压岁钱,不用我主动跟他要。
这开心的一天就这样快速的过去了,这就是我最喜欢的节日,家人团聚,开心热闹,这就是我想要的新年。