我常常到外婆家吃饭。她做,我吃。
她纯白色的头发一卷一卷的。高兴时,眼睛常常眯着,嘴巴虽然扁平,但也有其特色,像一条线段延长开来,布满皱纹的脸蛋往外嘟起,整个脸像个横着的橄榄球;生气时,嘴巴紧闭着,眼睛瞪得大大的,等到她开始叨叨,眉头便向上扬,没完没了。
每次妈妈批评我时,外婆总要站在我这一边,向我妈埋怨道:“一天就听到你在那里呱嗒呱嗒地说话,整个屋子闹麻了!安静点好不好!”这个时候我就有点小得意,在一旁偷偷笑。
她的嗓门特别大。我不知道她是因为说小声自己听不到还是怎么着,总之每一个字都好像一个震天雷爆炸。
一次,我正在上网课,她恰好接到一个电话,便开始吼起来“喂!”“喂!!”“啊!”“哦!”“……”我妈在一旁小声说道:“他在上网课。”外婆悻悻道:“啥?!我声音这么小的……”
外婆总是口是心非的。
吃饭的时候,她常常把我吃剩的食物倒到她的碗里。尽管我说这不卫生,但是她仍然坚持要吃完,毫不在意。
一次早晨外婆煮汤圆,而我恰巧不想吃汤圆,便自己喝了杯牛奶。外婆看我不吃,便把我的那份放到冰箱里,准备晚上再吃。我一听就惊讶了,汤圆可以放这么久?!我对她说不能这样,这样吃对身体不好。她振振有词,扬起眉头,瞪大眼睛说:“我?我是很节约粮食的。我吃过那么多年的陈饭,就没吃出什么问题!……”“你不嫌难吃?”她不以为然地说:“哼,什么难吃!在我这里就没有好吃跟难吃的说法。我什么东西都吃得进去!”我有偷偷将汤圆倒掉的想法,最后想了一想还是算了,免得她在家里生气。
我妈帮外婆整理屋子的时候,发现了一袋类似于面粉白花花的东西,便问外婆这是什么。“哎呀,这不就是上次旅游带回来的别人送的什么东西吗?”她道,“结果我尝了一下,难吃得很,丢了丢了,不要了!”“那你当时为什么要拿回来呢?”妈妈在一边疑惑地问。“哎呀,”她脸上露出微笑,显得不好意思,“免费的嘛,我就带回来了。”
疫情刚刚开始,她坚决不戴口罩。“嗨呀,口罩!我才不戴什么口罩!闷得很呐!”,然后就把我们给她送到面前的口罩推开,出门去了。
疫情爆发,她看着一天天增长的数据,担惊受怕,终于戴上了口罩。边害怕的同时,又在盼着打麻将。疫情刚一好转,就有人约她打麻将。她便兴冲冲地宣布:“我要去打麻将咯!”我们劝她不要去,疫情还未完全结束。她皱着眉头摆摆手说:“嗨呀,我们就只有几个人,在一个房间里,又不是什么麻将馆,我们是私人的!是在老干局的活动室里,真的是……”
还有两周就开学的一天中午,她又给我做了好吃的。这时她的嘴巴又开始“延长”,露出微笑,眼睛眯着对我说:“好吃就点个赞呗!”正巧我那天情绪不好,啥也没说。“好不好吃嘛,好吃就表扬一下我嘛!”我白了她一眼——还有主动叫别人表扬自己的?再加上我历来都好强,现在情绪又不好,我真的是更加烦躁了。
她“切”了一声,提高音量说:“哎呀!不好吃算了,你们天天到外面吃饭,外面的馆子好吃,你妈做的好吃,我的不好吃!嫌弃就自己回自己的家吃,不要来我这里!”说着说着,声音越来越小,好像自己在嘀咕似的。
什么嘛,不来就不来!我又白了她一眼。这件事令我们好几天互不搭话。我气着,她也气着。
眼看就要开学了,她好像还在气。其实我本来想就此和好的,没想到她气了这么久。
一天中午,她突然试探性地说了一句:“今天中午想吃什么呢?”
这句话犹如一个霹雳让我震悚。我一时不知该怎么回答。
不知为什么,自此她突然就不气了,变得十分热情、和善。随时嘴边都挂着微笑。
周日早晨,我们提好行李准备回家,她硬是要帮着我们提一样东西,跟着我们到楼下。我要过去拥抱一下外婆,她皱着眉头说:“这么大了还抱什么嘛……”,但她还是伸出了手,和我拥抱了。
到底怎么了呢?这是为什么呢?
因为,我有一个“口是心非”的外婆。