那天,她来我家做客,她很久没来了,我给她准备了许多好吃的好玩的。
这时,她忽然盯上了被我冷落在墙角好久的一盘飞行棋,说道:“我们玩这个吧!”她边说边把这盘飞行棋翻出来,把它放在桌上,用充满期待的目光望着我。我怎么可能会不答应呢?于是我们二话不说摆开了架势。
时间一分一秒地流逝着,骰子在桌子上蹦蹦跳跳,弹珠在棋盘上滚来滚去,很快,局面变得对我来说不利了,她已经连赢两局了,而我还一局都没赢。
“看吧,我就说你下不过我!”她骄傲地抬起了下巴,用轻蔑的眼神看我。不过奇怪的事情发生了:局势正在扭转!她好像中了邪似的,总是被我“顶回去”。很快,她发现了事情的不对,开始手忙脚乱了。
最终我赢下了这盘棋,我冲她笑了笑,示意是否再下一盘。她望着棋盘沉默不语,不过我能看出她的眼中分明在跳动着愤怒的火焰,她的脸颊红通通的,似乎在咬牙根。突然,她一下从椅子上弹了起来,快步跑进了房间,她的眼里闪着泪花,嘴里似乎在嘟囔着什么,接着她“嘭”地一声摔上了门,我也没有再去找她。
过了一会儿,我感觉这样冷战也不是办法,便进房间去找她,她回头用冰冷的目光扫了我一眼,又转过头去,望向窗外。可以看得出来,她哭了,哭得眼圈红红的,我坐下来,与她面对面,说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后,这个道理人尽皆知,刚刚那盘棋我觉得可能是你太骄傲了,你觉得呢?相信我,只要静下心来,心平气和地对待它,就没有什么做不成的,对吗?你还想再下一盘吗?”她点了点头,说:“放心吧,我这次一定能赢你!”
果真,功夫不负有心人,她赢了。
一直到现在,我还深深牢记这句话。比如现在的疫情防控,只要我们大家一起努力,就一定可以战胜新冠疫情,重回我们美好的校园!