有趣的实验450字
爸爸给我买了一本《玩转科学》,它讲了许多科学实验,既深奥又有趣,我看得津津有味。今天,我从书上看到了一个实验,叫不受影响的硬币,我很感兴趣,现在让我来尝试一下吧。
我按书上的要求准备了一个小玻璃杯,一张扑克牌和一枚硬币。我先把水杯放在桌子上,又在水杯上面平放上纸牌盖住杯口,再把硬币放在纸牌中央。接着我把食指和拇指指尖相对,摆成“ok”的形状,然后把纸牌用力向前一弹,呀,不好!硬币和纸牌同时飞了出去,纸牌落在了桌子上,硬币“骨碌碌”地滚到了桌子下。我奇怪极了,为什么没有成功呢?我决定再做一次实验,我把硬币捡起来,按照原来的方法摆好,曲起拇指和食指,干脆利落地弹出纸牌,这一次,只有扑克牌飞了出去,而硬币却直直地落入了杯子里,发出“叮铃”奋极了,忍不住又试了好几遍,都轻松地完成了实验,好开心啊!
为什么纸牌飞走了,但硬币却落入了杯中呢?原来,物体有自己的惯性,硬币比纸牌重,指尖的力量使纸牌克服惯性并且运动,而硬币因惯性较大则保持不动,但因为失去了承托而掉入杯中。
我觉得科学真神奇,小朋友,你们也可以试试哦!