古人云:“人心难满,欲壑难填。”有人说:人最大的仇敌,莫过于自己的欲。也有人说:欲并非万恶之源,若人都进入无知无欲的状态,那也就不能称之为“人”了。这样看来,既要去欲来保全自身,又要具备永不满足的欲望才能不断进步,似乎有些矛盾。其实不然,“知欲而善止欲”就好。人生而有欲,但不可无度。因为欲就像是海水,饮得越多,你便渴得越厉害。所以,从理性的角度来看:得不贪多,失不忧心;宠不惊,辱不惧,这才是我们的追求。
胡长清——国内第一个因为收受巨额贿赂而被枪毙的省部级高干。因贪欲而失足的“大老鼠”在当今屡见不鲜。但在2001年以前,他是真正的“鲸口大鳄”。在经历了困苦、求学、当兵、仕途的前四十年后,胡长清迎来了他人生第五个蜕变的十年:怀揣贪欲,一步步走向深渊,从人民公仆成为人民老爷再到人民罪人。最终,2000年3月8日8时46分,一声枪响断送了他穷奢极欲的浮华生活。而在此前的一次调查中,面对万元贿款的事实,胡长清鄙夷的说:“这点儿小钱,我根本没有记它。”
相比胡长清,就更凸显出刘永好这个成功企业家该有的视野。作为福布斯富豪榜上的老牌富豪,刘永好和他的新希望集团一直在农业业务上稳步前行。他坦言:财富已对他失去意义。他最大的致富动力是现在积累财富就意味着对社会的贡献。近20年的路,刘永好带着“希望”一步一个脚印,走得格外坚实。在他看来,当一个人只把挣钱当做人生的唯一目标时,那才是最悲哀的时刻。支撑他不断前进的是奋斗欲和他的追求。
当代最伟大的物理学家——爱因斯坦。他和刘永好倒有些相似之处:从不把安逸和快乐看作是生活目的的本身。这种伦理基础,他称之为“猪栏理想”。而面对事业,他的求知欲却大得惊人。即便是面对纳粹党悬赏2万马克索取他的首级,他也毅然决然地选择为争取世界、民主和平助力。他说:对真理的追求远比对真理的占有更可贵。爱因斯坦,平凡而又伟大。
同为大人物,征服欲极强的希特勒一生都在为他征服世界的梦想而努力着。征服别人是他的追求,是他生命的唯一。但这种欲望的支撑点是鲜血,是背离,是妻离子散、民不聊生。正所谓多行不义必自毙,希特勒的成功归功于他的征服欲,他的失败也归功于他无休止的征服欲。从而走向了自我毁灭的道路。
综上种种,以史明鉴。人不可能没有一点欲;人也不能只有欲。自我控制是最强者的本能,你的欲望就是你真正的主人。
要么,你去驾驭你的欲望。
要么,等着它来驾驭你。