以流浪的姿态行走900字
谁没有在年少轻狂的梦里写下过“流浪”两个字,只是当岁月磨钝了棱角,问及梦想,你是否还能一如当年,轻易地说出“流浪”。
你似乎在这其间恍然大悟,原来,流浪不是梦想,只是梦。
流浪,本不是个性。流浪的人少了,便成了个性。
我喜欢听一个女人讲她的故事,当我问她的来历时,她只是神秘地一笑:“不要问我从哪里来。”——我既不知来路,亦不明归处。仅此一句。听者不禁心颤。那是怎样的一条路,让她走出了这样的感悟?
一直觉得三毛比张爱玲来的纯粹。因为她有一颗流浪的心,有一副浑然天成的旁观者的神态。她不是临水照花的女子,她的答案,在沙漠里。她的眼睛在流浪的爱情里偷光,光灭了,心死了,人也就死了。如她所说,尘归尘,土归土。连灵魂都是埋在散沙下,随风翩然的。车水马龙的都市里,自然不缺少你我这般行走的人,尽管我们的步伐相同,但你我这般的叫“跋涉”,而三毛的个性就在于她是在“流浪”。这样的区分,来源于心。如果你的心是流浪的,那么,前方的旅途便很长很长。
选择流浪是一件轻而易举的事,但把流浪当成一生的姿态很难。达到王阳明曾说的那种思行合一便更难了。
唐师曾是注定流浪的人,他说他喜欢行走,“不在远方就在去远方的路上。”别人用脚流浪,而他是用大脑流浪,在可可西里幽暗深邃的无人区,在血色荡涤的前线战地,他如同被牵着的纸鸢,无论去到哪里,你都能看见他身后细长延绵的思绪。对他来说,相机和笔就如沙漠中的水和食物一样重要。脚下的每一段路,他都用心丈量着,并从中求索,求知。未知的路在他的思索中开始有了方向。这种流浪多了思考,就像做算术,每一个加减,都要反复的验算,归纳出一种生活的大哲学。
人生这条旅途,我们可以选择跋涉,也可以选择流浪。而我,愿意选择前者,或许,一棵树用它的个性缠绕出婀娜的腰肢来赢得生命所需要的关注和尊重,那么我希望用流浪这种个性证明的,只是自己的存在而已——以一种流浪的姿态,个性地行走,寻找那双尚未老化的眼睛,寻找三毛的沙漠里玻璃似的星子,寻找唐师曾的可可西里中美丽的藏羚羊,用心写一段记忆,拼贴出完整的生命地图。
在熙熙攘攘快速行进的人群中,在一双双麻木的眼睛里,有一双脚在进行无目的的流浪,谁说不是一种个性呢?