中国式教育1000字
贝多芬说过:把“德性”教给你们的孩子,是人幸福的是德性而非金钱。这是西方人的教育观;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”这是中国人的教育方式。
在二十一世纪的今天,中国正处于社会主义稳步发展的时段,全国上下一片繁忙,都在为跟上时代的步伐而拼博。医院看病,银行存款……这种谦和见证着文明程度的发展,GDP的增长见证着经济的跳跃,神舟七号的升空,蛟龙号的潜海见证着国防科技的强大……而我们的教育,发展的速度却是相当的慢,中国式现代教育,注重了成绩,而忽略了学生的自身素质和道德修养的提高。高考,确实是为我国的社会主义建设选拔了人才,却无法做到德才兼备。教育部门整日高喊:素质教育、孰不知,要付诸的是实际行动。高考这座独木桥,每年有几百万考生从此通过,进入高等学府继续深造,而在这几百万考生中,谁能说他们将来都是为社会用贡献的人。只有心理健康了,素质提高了,这样的人,才是真正的人才。
近日,“狼爸”“虎妈”一经网络传播,迅速窜红,成为许多人的饭后谈资,记者采访“狼爸”时问道:您认为在您的如此教育下,您的孩子“成才”了吗?“狼爸”道:我有四个孩子,三个孩子上了北大,你说他们成才了没有?“虎妈”在教育两个女儿时,要求女儿每科成绩拿A,不准看电视,琴练不好就不准吃饭等。
他们不希望自己是一个三天两头被父母打得遍体鳞伤的孩子,他们希望得到父母的慈爱,他们希望得到朋友的友爱,他们希望得到兄弟姐妹的关爱,而这些他们所期望的,在他们身上却没有体现。因为他们是“狼爸”“虎妈”的孩子,这就是他们的不幸,他们的童年生活被“狼爸”“虎妈”残忍的剥夺,成为了灰色记忆。如此说来我们是幸运的,也是快乐的,我们没有遭受父母的毒打,也没有缺少父母的关爱,虽然我们的成绩没有他们的好,但是我们拥有幸福的童年生活,我们拥有一个健全的人格和一个幸福的家庭。
“狼爸”奉行了三句古语:“不打不成才“,”三天不打,上房揭瓦”,”棍棒底下出孝子“它们之所以被成为古语,作为现在人就应该取其精华,去其糟粕,结合现代实际情况进行改造接受,盲目奉行只是愚昧。
“虎妈”作为耶鲁大学的华裔教授,拥有良好的教育环境,丰富的才学知识,却也同“狼爸”一样,做出了伤害孩子身体乃至心理的事情。
兼相爱,交相利,在人与人交往中,给人以爱和敬是十分重要的,在家人之间,我们追求和睦,面对困难时,我没选择和衷共济,“狼爸”“虎妈”这类人应当明白,教育不仅要求的是成绩,还有一样东西需要潜移默化的传递,那便是“德行”。要知道一个心理不健全的人,即使能力卓越,也往往难免失败的结局。
引自:爱的教育读后感
查看全文
作文点评
于虎妈对两个女儿的教育方式,到底是应该认同,还是应该否定,在我们作文的过程中似乎都是可以选择的。但我们在写作的时候应该多去思考命题者为什么命制这样的题目。是为了引导我们的学生借虎妈的例子来折射来议论所谓中国式应试教育的不人性化,还是为了让我们从虎妈对两个女儿的教育中去反观去思考当前中国对孩子的教育现状进而为我们真正的教育提出一些思路,抑或是其他的原因?这是值得商榷的。
至于这篇文章的语言以及结构的处理,我觉得都是非常好的,如果能够在对问题思考时能够体现得更理性,这篇文章一定会非常不错的。