今年,妈妈在墙根下种了几根丝瓜。远远的望去绿莹莹的。上面点缀着几点黄色的花,在秋高气爽的时节显得格外醒目,好像强头披上了花帘子。
丝瓜,属于攀缘植物,是靠尖上一个个细丝往上爬的。妈妈说:“丝瓜是靠它探明道路的。”丝瓜的叶子是掌形的,挨挨挤挤,显得十分茂盛。营养充足的叶子是绿色的,总令人百看不厌。丝瓜花,好像一个个小喇叭,有三个花瓣。花蕊星星点点,好像一个个金黄的小绒球。丝瓜花分雌雄两种,雌花下面还有一个小丝瓜,雄花没有。雄花的作用是给雌花授粉。授上粉的雌花后面的小丝瓜就会膨胀长大,没授上粉的小丝瓜就枯萎了。每当六七月份,丝瓜藤把一条条鲜嫩的丝瓜献给人们。
丝瓜可以烧菜、烧汤,味道鲜美可口。丝瓜老了便发黄变干,果然变成网状纤维,一般人们听它“丝瓜咯。”丝瓜咯可以刷碗,听妈妈说,用丝瓜咯刷碗不沾油,洗起碗来又干净又方便。丝瓜咯还可以作为药材。
丝瓜全是宝。