无问西东700字
以相关“名句”为题材(材料作文)
天资丰厚乃璞玉,雕琢日后乃成器,然玉之为物,有不变之常德,而人之性,因物长迁。千古八荒,潜龙震惶,江山岌岌,一片汪洋。
英国源源不断的鸦片泯灭了华夏生生不息的希望;中国“默默无闻”的行为,酿成了历史不可磨灭的悲剧。道光软弱无能,官府勾结英商,装备精良的英军从珠江口直下塘沽。错综复杂的鸦片贸易困难重重,睁眼看世界的中国青年执手天下,林则徐虎门销烟,像雨滋润万物生长,浸透了华夏的衣裳。
天戴其苍,地覆集黄,前途似海,来日方长。世俗很强大,时代的落伍者才是可怜的;麻木很切实,恶意中对未来的热忱才是珍贵的。民主与科学的旗帜在猛烈地摇晃,新文化与新思想如雨后春笋,挺立而出。摆脱冷气的中国青年以笔作枪,李大钊铁肩生妙笔,鲁迅以血荐轩辕,像风托着候鸟飞翔,不惧迷茫与慌张。干将发硎,同仇敌忾,有作其芒,气宇轩昂。
华北之大,容不下一片蓝天,中国之大,即将亡国灭种。泱泱大国,东方神话,中国新一代的重建者;中国旋律的谱写者;中国新世纪的主宰者,以几亿人口抵挡千军万马,四海潮生,直到乌云散去,风雨落幕。投笔从戎的中国青年,在被打击时,抵抗恶意;在迷茫时,听从己心,像空中飘浮的渺小尘土,单薄地承载了东西的酸楚。红日初升,阳光大道,向出伏流,万丈光芒。
中国青年以清白一生,许清白之年。只是向上走,成熟而不刺眼;圆润而不世故;察言观色而不申诉求苦;坚韧敦实而不冷漠偏激;走到余秋雨口中:“一种能看到的很远却并不陡峭的高度。”身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量。光已忘了要将前方照亮,路会通往不知名的地方;恨一生寥寥太短,叹一瞬漫漫好长;乌云终会散去,雨后总有晴空。
愿中国青年琢成伟器,学明大义,愿你所向披靡,只问耕耘,大步前行,无问西东。