永恒的生命900字
生命的长度是有限的。一个人不能像古榕一样历经千年之久,亦不能像海龟一样存活百年之遥。但人一生的厚度是无限的,我们要用有限的生命去充实我们人生的厚度,在历史的滚滚洪流中树立起不朽的丰碑,让生命永恒。
我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。生命像无数的涓涓细流,刚起头儿,是那样微不足道,甚至没有潺潺的流水声,只是自己缓缓地流着,流着。一路上,它呼朋引伴,秉着“海纳百川,有容乃大”的胸怀,和他们手牵着手,肩并着肩,欢快地奔流,它也不断地接受阳光的润泽,雨露的滋养,以一泻千里的气势冲开道路上的一切阻碍,在原野上缓缓地流,永恒地流。这些细流,在一千多年前被李太白赞颂的“山随平野尽,江入大荒流”的它,在今天,仍以生命的耐性与坚忍不拔,展现着永恒的生命。
生命又像一粒尘埃,从一个不知名的地方,被风儿一直挟裹着却不愿随“风”逐流,倔强地落了下来,它,是那样的渺小得不值一提,悠悠岁月,多少年过去了,许多尘埃与累土也学着他,以坚韧的意志,聚拢在他身旁,慢慢累积,俯瞰着广袤无垠的神州大地,在一千多年前被杜子美赞颂的“会当凌绝顶,一览众山小”的它,在今天,仍以生命的耐性与坚忍不拔,在白云上,青天中,展现着永恒的生命。
物即如此,人也一样。
有的人的死比泰山还重,有的人的死比鸿毛还轻。一个人的生命的厚度在于他给这个社会,这个时代带来了璀璨的光辉,为世人永远铭记。但有的是名垂青史而被永远歌颂,但有的是遗臭万年而被永远唾弃。
不可一世的项王血性犹存,在乌江边拔剑自刎,引得易安居士“至今思项羽,不肯过江东”引得樊川居士“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,生命永流传。清高自许的竹林七贤之一的嵇康愤然写下《与山巨源绝交书》“吾昔读书,得并介之人,或谓无之,今乃信其真有耳。性有所不堪,真不可强。”,引得刘梦得“八音与政通,文章与时高下”生命永流传。“初唐四杰”之一的王勃,26岁在滕王阁挥毫泼墨写下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”引得杨炯“壮而不虚,刚而能润,雕而不碎,按而弥坚。”生命永流传。
这一辈子,若是碌碌无为,生命却只是一粒沙,在人海中灰飞烟灭。我们要以坚韧的精神与毅力,去充实我们精神的厚度,在滚滚历史长河中树立起不朽丰碑,让生命,永流传;让生命,永恒。