失败也英雄500字
在奥运会期间,人们更多关注的是那些获得奖牌的成功者。于是,鲜花、掌声、赞语也总是围绕着他们。而赛场上悲壮离去的运动员总是被人遗忘。
在女子48公斤级的举重比赛中,来自土耳其的选手塔伊兰三次抓举失败。毫无疑问,塔伊兰只能离开她依依不舍的赛场。可当她准备离去时,她转过身,俯下身,亲吻了一下杠铃,然后起身离去。此刻的我深深记住了这位失败者美丽优雅的身姿。因为令人惊奇的是她竟会选择以那样的方式离开。
俯身,亲吻。千言万语都化为这样一个动作:我来过,来过北京奥运赛场;我倾尽全力,无愧于祖国和人民;我热爱过,热爱人类的体育事业;我还将继续热爱我的杠铃;我还会重返奥运赛场……
英雄就应该这样吧,拥有不屈不挠的精神。
在奥运领奖台上,我们也常常看见冠军接过金牌和鲜花,再亮给亿万观众……很多时候,我们容易忘记失败者。可这一次为胜利者欢呼喝彩的同时,我忍不住想起了塔伊兰,忍不住想起了她俯身亲吻,忍不住内心颤动一下,久久不能释怀。
在生活中,我们往往会被眼前短暂的黑暗遮住了阳光。但是,塔伊兰没有这样,她以自信的态度、优雅的动作面对失败。她更懂得:生命似昙花,很久很久地蓄积,却只有很短很短的辉煌。但只要有渴望,只要能坚持,生命就会迸发出最耀眼的光芒。
英雄的标准不是获得奖牌,而是内在的精神和人生的态度。塔伊兰虽然在赛场上是一位失败者,但是她的精神使她成为一位真正的英雄!