一年前,南京的风还是湿漉漉的,我也依旧被季节性感冒折腾得死去活来。只是不同的是:一年前这时阳光充沛;一年前这时我还是个小学生;一年前这时在南外门口哭得双眼通红的是我。
昔日重见,我还在与奥赛题共同奋斗,雄赳赳,气昂昂。六年级的自己从来不正眼瞧六年级的学习参考书,野心勃勃地盯着“小升初名题”;六年级的自己三星期解决一本课外题,曾有过征服全世界课外题的雄心壮志;六年级的自己仿家长签字达到登峰造极的境界,4秒钟,家长姓名外加当天日期跃上错题本;六年级的自己整天背个小书包,手里还提着公文包一本正经的样!其实里面装的啥,不说也知道。昔日在2008届的南外摇号这天重见。
昔日重见,没有摇上号的我以为世界的末日到了,无法活下去;没有摇上号的我不死心,翻开一本奥数题,赌气继续做,希望奇迹出现;没有摇上号的我曾在西祠上发帖“没摇上号的同志们,在南外考试那天,我们去游行。”
昔日重见,无论怎样,、日子还要一天天过,痛楚的伤口在名叫“岁月”的良药治愈下渐渐愈合了,但是永远留下了苍白无力的疤痕。2008年6月22日最痛苦的你们也许将奥数视为至高无上的,认为小学的一切付之东流。但是不,不是的。中学仍有竞赛,中学仍有像提高
班一样严酷的排名竞争,中学你们仍旧会是竞争对手,我经常能在各种竞赛场合看到似曾相识的身影——当年一起去冲南外的好友,劲敌。这一生你们都将会是竞争对手,原班人马,不会改变。中学与小学唯一不同的是:小学的奋斗目标是南外,这暂时的光辉。中学的奋斗目标也许是树人,也许是金陵,也许是这永不褪色的目标。但根本的是自身真正的强大,名副其实真正的目标。
昔日重见,老友在发来的短信上说“今天南外摇号……死的心是有的”我知道她在开玩笑,一笑了之,这已经成为心灵某个柔软角落最珍贵的回忆,昔日重见,我拥有的只是重见那段不只是苦还是乐的闲情雅致,昔日重见,重见昔日……
——赠予和我有同样经历的难友,命运的不公,是你不能左右的。你能做的是,铭记自己是颗熠熠生辉的金子,也许在初中比赛的道路上会有一段时间无法达到昨日的辉煌。但是相信自己,无论以后处在怎样的中学,你是强者,不放弃竞赛,与南外的同学一起奋斗。