教育资源平等是否指日可待1100字
中国处在飞速发展阶段,处在乡村凋零、城镇化飞奔的路上,或许就在你不在意的这一分、这一秒,无数的乡村小学被撤校,被并校,这似乎是时代发展的必然结果。但是,又会有多少孩子失去了教育,失去了改变命运的机会,只得外出打工,并一代代的延续下去。
王鼎钧说:“时代像筛子,筛得每一个人流离失所,筛得少数人出类拔萃。”没有过人的天赋,没有优渥的家境,“出类拔萃”的唯一途径就是通过教育。
世界球王贝利认为自己的成功有一部分是因为幼时的贫穷的激励,而自己的孩子现在很富有,或许能很成功,但缺少竞争的他很难达到与自己一样高的成就。尽管球王存着如此悲观的态度,但毋庸置疑的是,球王能够给他的孩子最好的教育。这个孩子从一出生就注定了最优质的教育资源唾手可得,无论是生活还是学习,都是最优质的。只要他愿意,相应的他也能轻易获得最优质的人生。
教育资源的重要性有目共睹。天涯贴吧一篇题为《寒门再难出贵子》的文章引起了网友的热议,文章是一位银行的HR写的,他接待了一群到银行实习的实习生,观察他们的各种表现、实习归宿,联系其出身,得出“寒门再难出贵子”的结论。而难道那些寒门学子就不优秀?不,他们同样优秀。他们从不缺努力,但他们没有优质的教育,从小没有接触上流社会,更没有家人有力的支持,他们不敢拼,也不能拼。
反观嫁到豪门的李湘,她的女儿王诗龄上的是国际学校,学费抵得上普通人家一年的生活费。王诗龄的流利英文来自她所受的教育,吃穿用度更是名牌加身。尽管网友谴责李湘的教育模式太过奢侈,但王诗龄骨子里上流社会出来的那种气质和素质大家有目共睹,长大后的她能拼更敢拼,不会畏畏缩缩,瞻前顾后。
教育资源的稀缺不仅在中国,在全球都应是一个值得重视的社会问题。
数字是最好的逻辑。教育部统计数据显示,2000年,农村小学数量还是44.03万,到了2012年,全国仅剩15.5万所村小,减幅达64.8%。另一方面,2008年一份对全国8个县77个乡镇的研究表明,经历撤点并校后,有58.86%的小学生家校距离变远,平均变远了9.19公里。
毋庸讳言的是,教育的贫困,才是最彻骨的贫苦,是最固化而绝望的贫困,也是“寒门再难出贵子”结论的来源。教育脱贫,不仅在于保住那些消失的村小、留住那些四散的村师,更重要的是,要让孩子上学不至于成为攀天梯、爬蜀道的高风险之事。
不过,千难万难,人总是要向前,社会总是要发展。鲁迅在《这也是生活》中曾说:“无数的远方,无数的人们,都与我有关。”教育脱贫的初心,不是感动之余给支付宝转点扶贫款那么简单,而是应该“授之以渔”,让教育赋予每个孩子。从这个意义上说,教育脱贫更为重要,不仅事关乡村振兴,关切每个穷人的命运,更关系到整个社会的发展。
把教育脱贫落实到每个关键指标上,真正关注教育平等、教育脱贫并付诸实践,把解决最短板处的症结放在教育脱贫的优先序列里。只有整个社会重视起来,教育资源的平等、合理分配才指日可待。