年味,是看不见摸不着的,也是“千姿百态”的,真真切切萦绕在我身边的每时每刻。
厨房里,锅里的年糕翻腾,熟了,盛起,再撒上葱花。这就是年的香味。
蓝蓝火焰舔舐锅底,团团白雾飘散,“清汤寡水”的年糕渐渐飘了起来,圆圆的,糯糯的,轻轻咬一口,阵阵米香扑过来,喷香和酥软一齐涌上心头,让你感觉真正的“粘”(年)味十足。
空地上,华灯初起,夜空里烟花竞相飞窜,“噼里啪啦”彼伏此起。这是年的韵味。
说起年的绚丽,烟花是当仁不让的。闪耀的火花,激昂的响声,始终是小朋友的炫耀耍酷的首选。今年疫情已过,烟花回潮一般卷土重来。夜晚,处处火树银花,遍地流光溢彩,为兔年平添一股“劫后重生”的无比韵味。“烟火起,照人间,举杯敬此年。”
客厅中,一家人围坐着,嗑瓜子,吃甜食。发红包,是必备的保留节目。大人们欢声笑语,孩子们欢呼雀跃。这是年的甜味。
一声“恭喜发财”暗藏玄机,随后是“红包拿来”不言而喻。大人们只好乖乖就范,随即从兜里摸出一个个红包,小朋友更是手舞足蹈,哄然跑到超市满足“口舌之欲”。嬉笑声,忽忽闹声,每个人脸上都像花儿盛开,甜味儿漫上心头。
年味,是桌丰盛而寓意深远的团圆饭;年味,是朵璀璨于星空下的漫天绚烂;年味,更是每个人心底对家对亲情最柔软的期待。
且看那年年烟火,且盼那烟火年年。