今年的中秋节过得平常而又不同凡响,在这天里,我懂得了珍惜与热爱。
天依旧是那么蓝,白云在瓦蓝瓦蓝的天空中荡漾着,仿佛在哼着童年的歌曲,小麻雀叽叽喳喳地唱着歌,似乎也在迎接中秋节的到来。
阳光洒在大地上,也洒在人们心里,今天是万家团圆的日子。忙忙碌碌的中午,一家人总会聚在一起聊天说笑,暖暖的日子里,洋溢着浓浓的节日氛围。
在互道中秋快乐后,大家都分道扬镳,午后的阳光像一只慵懒的猫,懒洋洋地趴在窗台上,享受着迎面拂来的阵阵秋风,天气渐凉,不知身在他乡的人们是否会思念家乡。
阳光普照在金桂飘香的大地上,午后,我和母亲一起去看了场关于母爱的电影。这个电影讲述的是八十五岁的一个母亲与六十五岁的一个孩子的故事,爱与爱之间碰撞出的火花,生与死之间相连的难舍难分,“不怕,我一直都在”成了母爱最好的诠释。
这个电影让我懂得了珍惜;懂得了生命的顽强与伟大;懂得了为人父母的无奈与辛酸。有时最真挚最朴实的东西,往往会触及到人心中最柔软的地方。
“露从今夜白,月是故乡明”。中秋之月,成为了万家团聚时的灯火,也化为了人们归途路上的思念与乡愁。“月朗星稀日,青天镶玉盘”,“但愿人长久,千里共婵娟”,圆圆的月亮,也化身为美好的寄托。
深秋的夜晚,独自站在阳台边,望着天空中的一轮明月。月光似水,洒落人间,轻柔的月光给人们披上一层蝉纱,整个大地像是沉睡了一样,好久都没有这样静谧的氛围了。悄悄地打开一盒豆沙月饼,在月光的演奏曲中细细品尝,香甜细腻的豆沙与可口的果仁搭配在一起,有一种独一无二的感觉。
今天夜里,月亮不再孤单。因为在它的身边,也有一颗小小的星星正闪烁着,说不定它们正在猜谜语呢!
皎洁的月光轻拂着人间,仿佛使自己置身于人间仙境,老人们曾说过每个人都代表一颗星星,地下有多少人,天上就有多少颗星星,而大家向往的,总是那颗最亮的星星,每个人也都想成为那颗闪耀的星星。
“中秋、月饼、明月、亲人”成了中秋节最好的诠释。
“但愿人长久,千里共婵娟”。今夜是中秋节,你是否也与你爱的人和爱你的人一起在故乡度过?
月,成了浓得化不开的思念。