清理内心的雾霾1000字
经济再发展,社会在进步,我们的城市慢慢踏上了工业化的征程,但随之而来的是一些严重的问题——雾霾、沙尘暴、泥石流、地震、山洪地涝等自然灾害,面对灾害的来临,我们只能坐以待毙,看着亲人让灾害夺取宝贵的生命。但最令我们头疼的是——雾霾,每天看不到太阳,使我们的心情变得压抑,就好像空气一样充满了灰尘似的。随着PM2.5值的增加,使我们患各种呼吸道疾病的人数与日俱增,我们应该清理内心的雾霾。
清理内心的雾霾——认清自己
穿行于二十一世纪的我们更应该认清自己,不要被所谓的名和利冲昏了头脑,那样的话会使我们一失足成千古恨,从此我们就住进了高墙内。我们应该认清我们自己,摆正自己为人处世的态度,用和平的心去看待世间万物。
认清自己——就是陶渊明退隐田园,不与世俗同流合污,成为一代田园诗人,使我们有幸能在今生品读他那优美的诗篇——《饮酒》、《归园田居》、《桃花源记》等。但我最喜欢的是他的《饮酒》一诗,在哪里所诠释:“采菊东篱下,悠然见南山”,这正是退隐田园,成为一代隐士形象。
认清自己,就是明确自己的志向,确立自己的理想,才是我们清理内心的雾霾的人生境界。
清理内心的雾霾——保持一颗乐观向上的心态
花有重开日,人无再少年,生老病死是人生的真谛,我们应以乐观心态去看待人生的伤痛。
曾记否——周敦颐在哪吟唱《爱莲说》,以乐观的心态看待人生的苦与痛,没有埋怨上天对他的不公,而是以豁达的态度去看待不公。面对命运不舛的他,没有沉沦,最后功成名就,成为一代伟大的诗人。
清理内心的雾霾,就是有一颗乐观向上的心,才能打败挫折与痛苦。
清理内心的雾霾——正确看待世间万物
随着科技的进步,人们踏上笨向小康生活的征程,一些人图一己之私利,利用人们的好奇心,他们参与一些违法行为,譬如:制度、贩毒、销售毒品、打架致人重伤、故意杀人和谋财害命等一些违法犯罪行为,是他们走上违法犯罪的道路,成为亡命之徒,成为国家、社会、家庭以及历史的罪人,这些人不考虑后果,肆意挑衅法律的严酷性,必将会受到法律的制裁,留给亲人的只是伤痛。
正确看待世间万物,使我们不至于将事情发展到无法挽回的地步;正确看待世间万物,会使我们有一颗睿智头脑,这才是我们清理内心的雾霾的人生最基本的道德底线。
清理内心的雾霾,不是一朝一夕养成的,而是在长期生活中养成的优良的习惯;
清理内心的雾霾,让我们拥有一颗真诚的心和明辨是的能力;
清理内心的雾霾,首先不要抱怨生活的不公,而是做好自己。
啊!我终于明白了:
“清理内心的雾霾”的真正内涵。