严谨与人情900字
人类能成为地球的霸主。
我们不得不说,人情与严谨是互不可少的。
但当一方介入了另一方的选择界限的时候,这个维持人类基本发展和生存的规律将为之动摇。
就如同当妈妈买回5块饼分给4个兄弟时怎样分才公平合理?这样的问题出现了,人们已经渐渐的分不清什么事严谨的科学态度,什么又是浓浓的人情味。
这个孩子写到应该分给妈妈一块,这样的答案透露出的是一个孩子天真无邪的爱,但是,我认为这道题不能是对的。
因为,他将严谨的科学与人情混为一谈,使科学的严谨性荡然无存,致使答案让人动容,但却打破了数学的严谨性。很多网友会被他这种孝心所感动,便提出给这个孩子满分,那么,我想问问,如果全世界的孩子对这道题都是这么写的,几十年后,所谓的数学将不复存在,人类的进步也会戛然而止。
也许有人会认为我这是危言耸听,一道题怎么会有那么长远的影响。我们以这道题为例,往后想,当全世界的孩子做这道题时都写“应该分给妈妈一块”,那,请问,这道题的正确答案是多少呢?也许会有孩子答得上来,但是只是会有,而不是全部。
很多人认为使人类在芸芸众生中脱颖而出,成为地球的霸主是因为人类的人情味,使我们团结一致,共同进步。实际上呢?比人类团结的生物可以说是多得多,狼群作为一个团体,可以步步为营,团结一致,比人类强出百倍,但为什么在千年后的今天,是人类站在了食物链的最终端呢?我想靠的不仅仅是团结的力量,还有科技的发展和人类知识的积累。
我们现在来回首,看看这道题的答案,固然是好的,一个孩子对妈妈的爱体现的淋漓尽致,让人心头一暖,热泪盈眶,怀着自己的那颗人类的心,怀着炽热的感情去判断这道题的对错,不就成了主观臆断了?
数学是一门严谨的学科,可是这种严谨不是冷酷。
有人认为,这样的严谨,会让人的心愈加坚硬,变成一个铁石心肠的人。但是,我认为,感情不是由外界的事物所左右的,如果连数学的严谨和人的冷酷都分不清的话,这个人不是个有主见的人。比如,当你的妈妈受到嘲笑的时候,你会受别人的影响去嘲笑你的母亲吗?题目是题目,爱是爱,不能混为一谈。更不能因为对某一方面的偏袒而产生对另一方面的歧视。
人间自有真情在,何须在不需要的地方来表示出自己的心意?感情不一定看不见,就是不存在。
严谨的态度让人类走向未来。
浓浓的人情使人类能够互爱。
不要把严谨和人情看做势不两立的。
引自:初中记叙文
查看全文
作文点评
本文文笔流畅,选材得体,对于题目的理解比较到位,提出的观点很有特色,在结构的处理上则有些松散,前后衔接不紧密。导致中心思想不够突出,希望作者要引起注意。