端午·粽香·老街650字
端午前的老街已经弥漫着粽子香,芦叶的清香,糯米的醇香,红枣的甜香,还有肉的鲜香……盖住了其他各种小吃的香味,也盖住了店家们招揽生意的叫卖声。
可能是曾经在农村和爷爷奶奶生活了很长时间的缘故,我对于“手工制作”的过程更感兴趣,而对店铺前煮熟的,散发着糯米和各种配料香味的线程粽子并没有多大兴趣。
进入初夏,河边的芦叶长宽也长长了,正是包粽子的最佳时机。这个时候,只要用心找,总能找到三五成群在桥边包粽子的老人家。于是我一路找过去,终于在桥边,老街的拐角处找到一溜正在包粽子的老人家。他们一边包着粽子,一边用方言聊着天,不时一阵大笑,仿佛让我回到了儿时在农村的时光。
记忆中,用四五张宽宽的芦叶和一根细细的绳子,装上糯米和根据口味配上的各种配料,能够做成美味的粽子,这是很神奇的一件事情。上了年纪的奶奶们,能够把粽子包出各种花样,枕头粽、宝塔粽、三角粽……似乎每一种粽子都能扯出一段令人神往的典故,听得儿时的我欲罢不能。老街的粽子大多是长长的枕头粽,馅料主要是鲜肉、蛋黄或红枣、豆沙等。
包粽子的大多是老街的原住民,她们并不愁吃穿,之所以聚在一起,就是丢不下从小学会的那包粽子的手艺。老奶奶的心都很善良,大概是因为我嘴甜,她们善意地给我在粽子里多塞了一块肉,旁边的老板也大气,哈哈一笑假装没看见。
看着河边的风景吹着牛,时间过得很快,现包的两马夹袋粽子齐了。我跟包粽子的奶奶们和爽快的老板告别,沿着河堤往前走,一路上杨柳拂面,小桥流水,被粽子香熏染得清新鲜香的老街似乎也充满了活力,真有一种“笑看春风十里香”的惬意呢。