学会自省700字
古人云:吾日三省吾身,可见自我反省的重要意义,只有学会自省,才可发现自己的不足,从而改正自己。
有个太太多年来不断抱怨对面的太太很懒惰,“那个女人的衣服永远洗不干净,看,她晾在外院子里的衣服总是有斑点,我真的不知道,她怎么连洗衣服都洗成那个样子……”
直到有一天,有个明察秋毫的朋友到她家才发现不是对面的太太衣服洗不干净。细心的朋友拿了一块抹布,把这个太太的窗户上的灰渍抹掉,说:“看,这不就干净了吗?”
原来,是自己家的窗户脏了。
古人常以“静坐常思己过,闲谈莫论人非”作为自己的处世信条,为人做事,常思己过,检点言行,这确是理智之举,现在看来,仍不失积极意义。
立身不从一步起,如尘里振衣,泥中濯足,如何超尘脱俗?处世不会退一步,如飞蛾投烛,羝羊触藩,如何堂正为人?这需要我们“三省”自己的追求与志向,这需要我们“三省”自己的处世和做人,可是倘若蚍蜉撼大树的狂妄,蟪蛄不知春秋的无知,即使有再高的志向和理想,也与成功无缘。自立,需要自身的信心和智慧去寻找;自强,更需要我们的毅力和反思,处世不是八面玲珑的圆滑,不是左右逢源的奉承,而是我们自省的真诚过程,自省的高尚精神。
一句赞美和鼓励,可能给别人带来一天愉悦的心情,可能给低谷绝望的人带来希望,反之,嘲讽和恶语同样可能给人带来一天的不愉快,或者正好推下正在悬崖边徘徊绝望的人。因你快乐的人可能带给别人更多的快乐,因你受伤的人可能带给别人更多的伤害,言语伤人,胜于刀伤,不要忽略语言的力量,请不要吝啬赞美与鼓励,良言一句寒冬暖,恶语伤人六月寒。
所以我们应学会自我反省,反省自己“为人谋而不忠乎?”反省自己“与朋友交而不信乎?”反省自己“传不习乎?”只有这样,才能做到更好的自己。
君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。