年夜饭700字
“干杯!”“新年快乐!”随着酒杯“咣——”的碰撞,所有人都为彼此送上最真挚的祝福,屋子里洋溢着过年所特有的快乐气氛。
烟火年年,在这个盛大的除夕之夜,吃年夜饭是必不可少的。门上、窗上、柜上贴着红红的“福”字;花上、树上、墙上挂着红红的小灯笼,似乎空气中都流动着满满的年味。“大菜来了!”爷爷端出新鲜出炉的糖醋桂鱼。桂鱼呈“U”型,像是在跳起的一瞬间被定格,栩栩如生;不说香味,就看那浓稠热烈的糖醋汁,哪个食客不会为此垂涎三尺呢?忍不住闻一闻,诱人的甜香味直钻进鼻腔,让人直咽口水。随着这道大菜的上桌,年夜饭正式启动。
“在吃之前,爸爸先考考你,过年的时候为什么要吃这道菜?”爸爸冲我眨眨眼。我知道,因为这道菜有一个很特别的名字:鲤鱼跃龙门。这道菜寄托着长辈对我们的美好祝福——希望爸爸妈妈工作顺利,希望我学习进步。我站起身,端起酒杯,咧着嘴笑眯眯地说:“祝爷爷、奶奶、外公、外婆身体健康,爸爸、妈妈工作顺心,顺遂无虞!”“干杯!”我把果汁一饮而尽。大家也都举杯敬酒。“澜澜真懂事,妈妈也祝你平平安安,学习更上一层楼!”妈妈笑弯了眼,举起酒杯向我祝福。大家其乐融融,家中充满欢声笑语。敬完酒,我们就开始大快朵颐——吃“年菜”了。
我注意到,除了“鲤鱼跃龙门”,道道佳肴也都满含吉祥寓意。还有表示对子女期望的“金玉满堂”,为了保佑平安而特意烧的的各种“红菜”等等。说到保佑平安,我不禁想起年夜饭的来历,:相传古时候有一只叫年的怪兽,每到除夕夜就从山上跑到村庄里来吃人,后来,人们贴春联挂灯笼把“年”吓走,为此,全家欢聚一堂吃年夜饭的习俗便流传下来了。
爸爸平时在外地工作,家人们齐聚一堂的机会更是少之又少。而此刻,我们围坐在一起,看着家人们眼底含绮丽,嘴角扬笑意,浓浓的幸福感把我包围。我暗暗许愿:新的一年,大家都要幸福啊!
“嘭!”门外一朵烟花仿佛随着我的心愿升上夜空,照亮了每个人的脸庞……