风轻轻吹过我的脸庞,叶子吹进了阳台,我捡起一片叶子,不禁忆起那个令我成长的瞬间……
记得很深,那天我正下课,老师就让我回去了,我还挺高兴,一路上蹦蹦跳跳的,仿佛树叶都在为我开心。上了车,我才知道我们这是要前往老家的医院。妈妈脸色苍白,眼圈通红,爸爸也唉声叹气。我十分疑惑,妈妈哽咽着开口说道:“你外公病……病了,要做开颅手术。”不知为何,只那简单的一句话,我的心上却似压了一块巨石般沉重。太阳已渐渐靠近西山,漂浮在空中的云变幻多端,如此美的景啊,可我却觉得如此悲伤。
到了医院,我们一路小跑来到手术室外。走廊里,亲属们个个愁眉苦脸,抽泣声也源源不断地传来。正值夏季,而我的心早已冰冷,手术室外只能看见三个大字:抢救中。我神情恍惚,脑子里也断了弦。时钟滴滴答答地走着……
已经来到了午夜12点了,月亮高高地挂在天上,时不时地被乌云遮住半边脸。我不由地想象:医生神情严峻,手不停地动着,一把把沾满鲜血的手术刀横七竖八地放着。外公正昏迷,闭着眼静静地躺在那里,皱纹爬满了那张沧桑的脸,鼻子依旧挺立,眉毛依旧浓密,只是脸色越来越差。药水的输入使那细长的手臂变得冰凉,大大小小的管子遍布全身,机器上忽闪忽闪的数字让人格外关注。医生一刀一刀将坏死组织切下,气氛冰冷又紧张。想到外公平时对我“宝贝、宝贝”的呼唤,慈祥的脸上镶嵌着无限的笑意,而此时那个对我和蔼可亲、倍加呵护的外公却如此痛苦,两行晶莹的泪珠滑下我的脸颊。这是一种前所未有的感受,与平时疼痛的哭、打闹的哭不一样,这是为外公的病痛感到无力和心酸的哭……
看着手中如金子般闪闪发光的落叶,我不禁感慨,这件事虽然已成了过往,却一直深深地扎根在我心中。在我心里,那一刻,我长大了……