清明节话题作文:清明·缅怀600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这道不尽的愁思,在百姓口中流传,上百年的历史沧桑积压在心头,忆当年烈士。
历史的车轮,承载着上千年的巨变向前方飞速驶去。古往今来,最不缺的就是“英雄”!何为英雄?是会飞的侠客?是闪亮的明星?不,在我心里他们才是。时间的琴弦拨动,我的思绪更加确定,他们就是为人民作出巨大牺牲的革命烈士。
一座座绵延起伏的群山,充荡着回声。壮士们在这里宁死不屈,与敌人奋战到底,他们是为国捐躯的“狼牙山五壮士”。战火纷飞的年代,来自四海八方的战士,为了同一个目标,他们不惧敌人的子弹,诱敌上山,顽强歼敌,最后英勇跳崖。他们将鲜血染红了大地。血液孕育,滋长着土壤。如今郁郁葱葱的大地便是他们用鲜血换来的。
他们有个共同的名字,叫“英雄”!
抬头,仰望雾蒙蒙的天空,鸟儿为他们歌唱,雨点被他们打动,变得如此的干脆利落。土壤经过雨水的滋润,散发着淡淡的幽香。
我心沉重,时而激烈,时而平静。
耳旁徘徊着一阵阵坚定而有力的声响。闭上眼,用心去感受,仿佛陷入抗战时期,战士们“加油!”“不要怕!”|“我们一定能胜利!”“人民需要我们!”的呐喊声,声声入耳。
如今,人们幸福生活,如果没有先辈们用他们的鲜血为我们开创和平世界,我们又怎会有欢声笑语的今天。这令我陷入了沉思,战士们的吃苦是为了我们的不苦。我们难道不应该珍惜这来之不易的和平生活吗?作为新时代的一员,我暗暗下定决心,要学习新思想,做好新青年,为国奋斗!
引自:清明节
查看全文
相关主题:清明节 缅怀先烈
作文点评
写作构思:此次作文是话题作文,我认为需要考虑好几个方面:首先是立意,此次的“清明”话题,我确立回忆先烈的主题,在题目的设计上言简意赅。其次文章的开头,我直接引用了诗句,点名时令。在结构方面,我选用了总分总的结构。最后在语言的表述上通过写景、抒情、议论等来抒发哀悼先烈的情感。