会跳舞的泡泡——我做了一项小实验作文603字
听爸爸说泡泡会跳舞,我半信半疑。同学们,你们相信吗?快来和我一起见证奇迹吧!
实验前,我首先拿出了一个纸杯子,又倒了十滴洗洁精,还准备了三勺白糖和一些水。
实验开始了,我先把洗洁精、白糖和水倒在了纸杯里。哇!这一层层就像梯田一样,然后我用筷子快速地搅拌起来,一直搅到天昏地暗、两眼发直······嘻嘻,其实只有十分钟而已,但是我的手真的很麻。终于,上面的白糖被搅化了,表面还有一些小泡泡很像透明的珍珠,而且颜色也是我最喜欢的奶白色,这样,一杯泡泡液就做好了。
现在就到了令人兴奋的吹泡泡环节。我先用吸管蘸了蘸泡泡液,哇!好粘稠呀!还有一条细细的丝,我让弟弟拿着杯子走了好长一段距离丝才断掉。之后又学着爸爸的样子轻轻一吹,再用手一提,一个泡泡就飘在了空中,像一个透明的水晶球,十分美丽。我戴上了一双毛手套,轻轻一拍,哇!泡泡真的飘了上去,就像在跳舞。可是好景不长,我拍第二下时泡泡就破了。弟弟过来说:“姐姐,让我拍一下。”弟弟竟然一次拍了五下,我才不能被弟弟笑话。于是,我深吸了一口气。轻轻地把手放在泡泡下方,“一、二、三、四、五……”哇!我拍了十九下,连我自己都不相信这是真的。
为什么加入了白糖的泡泡水吹出的泡泡不容易破呢?爸爸告诉我,这是因为加入白糖后吹出的泡泡厚度比较大,蒸发就慢了,泡泡也就不容易破了。
原来实验中蕴含了这么深奥的科学原理!以后我会更加好好学习,这样世界上的奥秘就会慢慢被我破解啦!