每一次,我独自一人时都会想到你,我的朋友——沈橦。你就像一本书,让我忍不住想去阅读。
我们是在小学认识的,起初大家并不太熟,相处了一段时间,我发现我们性格很像,也因此有了更多默契。
记得那年夏天,我刚升入3年级,开始了跨境生的“自由行”生活,每天多了一段自由自在的火车之旅。骄阳似火的一天下午,我们在回家的火车上相遇了,大家穿着相同的校服,座位紧挨着,但由于不认识,一路上我们什么话也没说。下车时我默默地走在后面,发现你书包的拉链没关,便轻轻帮你拉好了,你回头来看了我一眼,说了一声谢谢。想不到我这一时热心的举动开启了一段新的友谊。
第二天放学回家,我像往常一样一个人等往落马洲方向的火车。这时我看到一个人有一点眼熟,原来是你,我挺开心的,但又有点不知所措,到底要不要跟你说话呢?我犹豫了一下,还是热情地打了招呼,你也同样热情地回应了我。上车后,我们开始聊了起来,原来你叫沈橦,一个跑步很快的女孩。我们一见如故,说个不停,很快到了落马洲。
从那以后,我们上学放学都一起走,一起玩,一起聊天,一起在车上画画。
你是一个爱画画的幽默女生,一半的旅途时间在画画中度过了,你喜欢画你的苹果漫画,而我喜欢画一些静态物体,如玩具、盒子、包之类的。另一半时间,你则在创作各种剧本,兼自编自导自演,有时是表演卖东西的小贩,有的时候是装作摄影师,有时假扮稀奇古怪的女巫,有时则是模仿“东方跨境列车”中的侦探,神经兮兮地观察评论来往的每一个乘客……每一次都能把我逗笑,然后你也哈哈大笑起来。
你不仅幽默,还特别上进。那天我们在等车,我发现你不似平日一般快乐,气氛里蔓延着忧伤。直到上了车,你才打破了这种气氛,开口向我诉说,原来你觉得你一家人成绩都很好,自己的成绩却很一般,所以很失落。从那以后我注意到即便你参加校队训练到很晚,还坚持每天预习和复习功课。你甚至主动要求妈妈给你报补习班,以此提高你的成绩。
不知不觉我们在一起已经有四五年了,时光飞快地流逝,我们升入了不同的中学。虽然我们分开了,可我希望友谊还会继续。你就像一本幽默的漫画书,吸引我一遍一遍地去读。