我做了一项实验作文:指南针
一次,我做了一个磁力小指南针的小实验,让我大开眼界。
我找出了两块椭圆S型号的磁铁,拿出一块S形的磁铁,还有一个弹簧。我先把弹簧放正,接着把一块S 形号的磁铁放在弹簧上,然后把另一块S形和U形的磁铁放在两旁,这样,磁力小指南针就可以了。
我用手转动了一下中间S形磁铁下面的弹簧,它是动了动,可跟我想的不一样,弹簧上的S形磁铁一头并没有朝向一边的N形磁铁。这让我有一点苦恼,我想S 形磁铁不是可以吸住n形磁铁吗?可我的就吸不起来,会不会是离太远了?我把两块边上的磁铁放近了一点,“嘶嘶…”没想到三块磁铁靠得太近了,一下子就吸在一起了,我连忙把它们分开。这次,我放到了不远不近的地方。
我继续转动弹簧,中间的S 形磁铁似有生命一样,一下子转到了U 形磁铁,我高兴得叫了起来“呀呼!”磁力小指南针的实验成功了。
最后,我从妈妈口中知道这是指南针的原理。指南针是一根小磁体,磁体上有两个极,是南极和北极,在地球的磁场中,指南针受到磁场力的作用,因此会一端指南一端指北。