每个人都有自己的拿手好戏,如炒菜、挑西瓜、投篮、跑步、拼积木……你的拿手好戏是什么呢?我的拿手好戏是钓鱼。
有一天,我和爸爸还有爸爸的同事去一个水库边钓鱼。
说我去钓鱼,其实也不是,我对钓鱼一窍不通,而且我对钓鱼没有丝毫兴趣。只是在旁边捉青蛙、逮蜻蜓,玩得不亦乐乎。后来玩累了,去看了看爸爸他们,这时老爸的鱼筐已装得满满的。我看了,心里痒抓抓的,啊呀!钓鱼简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。于是,我便自信满满地对爸爸说:“爸爸,我也想钓鱼,让我试一下吧!”爸爸爽快地把鱼竿递给了我,又教我如何甩竿、如何起竿等,并且还告诉我如何观察鱼漂的动向:水动、试饵、吃饵、起竿,要分辨清楚。水动、鱼试饵,不要起竿;鱼在吃饵,钩竿有下沉的感觉,就该提竿了。
我端坐岸边,手持鱼竿,等了好久,也不见鱼来。我口渴了,在喝水时,那鱼漂儿就似乎下沉了,我立即“揭竿而起”时,鱼早没了踪影,只剩下荡漾着波纹的水面,原来正是老爸教我的那招:鱼在试探,真是气煞我也!这时爸爸笑着说:“鱼也是很聪明的哦!它试咬鱼饵就是在见机行事,你可别小看它呀!”
第二次,我重振旗鼓,聚精会神地钓着,大有“两耳不闻窗外事,一心只钓库中鱼”之状。心想不钓到鱼,绝不回家!
我全神贯注地盯着漂儿,眼睛眨都不眨一下,大气也不敢出,生怕错过了鱼。五分钟过去了,十分钟过去了,半小时过去了……终于,功夫不负有心人,漂动了,我感觉是鱼咬着饵往下沉了,我马上以迅雷不及掩耳之势,把鱼竿提了上来,一条闪亮、美丽的大鲫鱼映入了我的眼帘。我欣喜若狂,一种成就感荡漾在脸上。
从此我爱上了钓鱼,经过日复一日的练习,我的钓鱼技巧已经可以与爸爸相媲美,连邻居也夸我是一个“钓鱼小行家”呢!久而久之,钓鱼便成了我的拿手好戏。
但是,天外有天,人外有人,我告诫自己还不能骄傲自满,应当更加努力,让钓鱼这拿手好戏日臻完美,锦上添花!