我做了一项实验作文:覆杯实验
今天我要做一个实验,叫覆杯实验。
我准备了一张A4纸,一个空杯子。我往杯子里倒了一些自来水,再拿了一张纸轻轻地贴在杯口上。我一手捂住杯口,一手倾斜着杯子想把它倒转过来。谁知刚倾斜一点点,杯子里的水就滴滴答答地流出来了。我开始紧张起来,再倾斜下去,水会不会全流出来?我目不转睛地盯着杯子,又往前倾斜了一点,水还是继续一小点一小点地流。我继续把杯口向下倒,我的心提到了嗓子眼。杯子被全倒转了过来,哗——!水全流了出来,杯子全空了,水浪费了,我的心碎了。
不着急,再做一次,总会成功的。加油!我给自己鼓气。
我这次把纸盖上后,又往纸上和杯子的对角线用手按了一圈,让纸紧紧封住杯口,小心翼翼地把杯子倒了过来。我瞪大了眼晴,啊,成功了!不仅纸没有掉下来,而且好像一个拧紧的盖子,牢牢地封住杯口,水一点也没有洒出来。好激动啊!
这是为什么呢?原来是因为杯子里面水是满的,用纸片盖住后,里面没有了空气,或者空气很少,而外面的气压大,就形成气压差,把水托住,水就不会倒出来了。
做实验,不仅有趣,还能学到科学知识,真是太棒了!