春回大地,万物复苏,在这个充满希望的季节,八十二中的学子们在老师的带领下去美丽的新区“出差”。当天,我们迎着初起的太阳,早早来到学校集合坐车,踏上了去往研学基地的道路。很快目的地就到了,教官和研学学校的老师们,着装整洁地站在学校门口,迎接我们。
在带队老师的带领下,我们来到了宽敞明亮的多功能厅,参加本次研学活动的开营仪式。同学们,第一次外出研学都很兴奋,熙熙嚷嚷的,好不热闹。突然,教官一声令下:“安静!”顿时,同学们安静了许多,接着教官给我们打“预防针 ”,讲了许多注意事项……开营仪式就结束了。
我们踏着春风,迎着晓雾走进宿舍楼,进行第一节课“内务整理”。同学们都是第一次住宿舍,第一次内务整理,大家都表现既积极又搞笑。在整理床铺的过程中,同学们互相帮助又互相开着玩笑,欢声笑语充斥着整个宿舍楼。
研学课程很丰富,有:创意搭建、PM2.5、禁毒教育、红色教育、机械搭建、实践劳动等。在这些丰富有趣的研学活动中,给我感触最深的是实践劳动。在一个烈日炎炎的下午,我们排着队跟随带队老师来到实践地。首先,老师给我们讲了课程目标及注意事项,等待农民伯伯的到来。很快一位慈祥的伯伯来了,他贴心地给我们每一位同学发了一顶大草帽,紧接着,老师将我们分为两个小组,今天我们的主要任务就是铺地膜、垒田垄。大家分工明确,有的拿了铁锹,有的拿了耙子……大家很是开心。
很快,实践活动开始了。农民伯伯手把手地教我们,先将一块 田分为四份然后将分界线的土往中间拍,再将田垄弄得均匀、平整。我们一看就会,但着手实践起来却很难,手里的工具一点都不听使 唤,好像专门跟我们作对似的,有些同学的手都被磨红了,虽然我们很热,很累大风也跟我们作对,但没有一个同学抱怨,没有一个同学当逃兵。忙碌了几时,看到一条条整齐、均匀的田垄,同学们红扑扑的小脸上洋溢着欣慰的笑容。
劳动场上,同学们一边挥洒着汗水,一边洋溢着幸福的笑容,真切地体会到了劳动的乐趣,懂得了粮食的来之不易。古人云:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。今后,我们会更加养成勤俭节约的好习惯。
那年骄阳正好,风过林梢,彼时他们正当年少。