星期一早上,王子辰早早地来到了教室里。交完作业后,他拿出语文书熟练地翻开,然后走到讲台边,手捧着语文书,面带微笑地说道:“请大家拿出语文书,翻到第63页,《我变成了一棵树》,预备———读!”
谁知,王子辰的话音落下,在教室里的同学们都无动于衷。大家都一团一团地围在一块儿,眉飞色舞地聊着天,聊着周末的趣事。
过了一会儿,有几位同学说完了,才拿出了语文书,跟着王子辰读。
可是,没过多久,随着来到教室的同学越来越多,本就不响亮的读书声越来越轻,到了后面,便消失了。
王子辰见此,清了清嗓子,读得更响亮了,他想再次带动同学们读课文。
“你猜,我变的树上会长什么?当然不是苹果啦,梨也不对———对,鸟窝!”
王子辰充满感情地朗读着课文,可同学们仍然绘声绘色地聊着天。教室里一片喧闹,掩盖了王子辰的朗读声。
王子辰停了下来,不再读了。
他将头缓缓垂了下来,目光变得黯然,脸颊微微有些发红。突然,一滴泪水从他的眼角流了出来,流到了他那微微有些发红的脸颊上,再然后,流到了他的下巴上,最后,落到了他的衣服上。
他泪眼朦胧地看了一眼正欢天喜地聊着天的同学们,又呆呆地望着语文书,不明白同学们怎么就读不起来。他将双手叠放在桌子上,趴在那儿,有些委屈,一抖一抖地哭着。
一位同学转过身,看向了王子辰。看到王子辰趴在讲台上哭,立即转过身子,对那些聊着天的同学们说:“别聊了!别聊了!王子辰哭了!”
原本大家还有些不耐烦,但听到王子辰哭了,就马上静了下来,班里顿时鸦雀无声。
“王子辰哭了!”“该怎么办啊?”
同学们束手无策,看着正在哭泣的王子辰,不知该怎么办才好。
“要不,我们去安慰一下他?”
“唉,早知道我们刚才就好好读课文了!”
……
这时候,一个同学抽了几张餐巾纸,小心翼翼地递给王子辰,并关心地安慰他:“王子辰,你没事吧?”
也有同学真诚地道歉:“对不起,我们刚才不该那么做。”
王子辰接过纸,摇了摇头,擦了擦泪水,抬起头。
“没事儿。”他吸了吸鼻子,调整好情绪后,又一次说道:“请大家拿出语文书,翻到第63页,《我变成了一棵树》,预备———读!”
同学们端坐在位置上,将语文书立了起来,大声地朗读着课文。