一个人在红砖路上飞快地奔跑着,超过好几名同学,他都视而不见,只是一门心思地向图书吧跑去。他是谁呢?没错,他就是小董。
图书吧的书种类很多,有图文并茂的绘本故事,有天马行空的科幻小说,有家喻户晓的经典名著,也有分门别类的专业书籍……
飞快冲进图书吧,他熟练地来到书柜前,审视两秒,从几十本书中抽出那本昨天没看完的小说,找了个靠窗向阳的地方,迫不及待地翻开书,认真读了起来。
渐渐的,他完全进入了故事中,平时嘻嘻哈哈的他顿时安静下来。可能是因为看到书中的人物很快乐,他也轻笑起来;也许是书中的气氛变得严肃,他也微微皱着眉;似乎是书中的人物遭人陷害,他的眼睛眨呀眨呀,泪水在眼眶里打转,仿佛随时都要落下来,终于,他忍不住叹息起来,掏出纸巾不断擦着不断向外涌的眼泪。不住地说:“太可怜了,太可怜了 ……”
看到他这副样子,在读书吧中看书的其他同学都停止看书,用异样的眼光看着他,但他浑然不觉。管理图书吧的张老师紧走几步来到他身边,问到:“同学,你没事吧?”但他依旧毫无察觉,还在知识的海洋中畅游。张老师有些奇怪,拍着他的肩膀又问了一遍。他这才如梦方醒,意识到了自己的失态,连忙道歉:“对不起,张老师,我太投入了。”张老师一愣,又气又笑:“没事,你继续。”就转身离开了。他见老师走了,也就继续看了起来,
没多久,他就又进入了书中,随着书中人物的喜怒哀乐,又哭又笑……
终于,他合上书,抬起头,靠在椅指上他长嘘一声,眯起眼睛,情不自禁地喃喃道:“真好,大完美了!”
夕阳照映在他的身上,他又露出了浅浅的微笑。
我忘不了他
文/左绍杨
每天大家都会遇到各种各样的人,有的在我眼里只是一位急匆匆赶路的过客,有的却给我留下了深刻的印象。
而我留下的印象最深刻的同学,当数小炯。小炯每天都会重复做一件事就是看书。
每一天晚修前的沐浴时间,小炯总是捧着一本又厚又沉的书在一点儿一点儿地啃。日复一日,年复一年,从一年级就是如此。
他 每次 都会微微眯着眼睛, 炯炯有神地盯着手中的书本。时不时眉毛轻轻皱起, 手捏成了一个拳头。时不时嘴中发出一口长叹, 脸上尽是失望的神情,仿佛是在为书中的人物可惜。时不时又把眉头梳展开来,脸上浮现出会心的笑, 像是在 为书 中的人物开心。
记得有一次,小炯在宿舍津津有味地看着书本可是铃声却冷不丁地响了,“同学们,午休时间到了,请安静休息,午安。”小炯却因为看书看得出神,像是没听见似的继续看着书。不一会儿,阿姨来了,她对小炯说: “响铃了,不要再看了,再看就要没收了哟!”小炯却对阿姨说得话感到疑惑,对着阿姨做出了疑惑的神情,对阿姨一脸茫然地说:“阿姨,也没有响铃啊,为什么要把书放好呢!”阿姨 看着一脸茫然的小炯无奈 地说:“都响铃了两分钟了,难道你没听见吗?再不信,你看到周围的同学收书睡觉了,你也不知道响铃了吗?”小炯环顾四周,发现的确如此。才不情愿地将书本放好,不满地说:“这铃怎么这么快就响啊!就不能慢点儿吗?”说罢才睡下。
他就是小炯,一个十分爱看书的人。这种行动打动了我,让我喜欢上了阅读,他给我留下了深刻的印象。