这堂语文课,竟没人在发呆!发生什么惊天大事了?啊,原来老师公布了一条消息:“演话剧!”哇——这大好事!全班自然就沸腾了,一下课就开始分组。
在介绍各组之前,先讲讲我们班的“社会阶层”吧!最底层的是成绩不好的学渣,中间是普通的同学们,过得平平,但也不错;第二高的人民包括各路学霸和“帝王”——班长小力,还有班花们。我的地位?普通层和学霸层中间,挺尴尬的。
很快,每一层都加入了一个组,我开始为难,我要加入哪个组呢?我要不要自己一组?我开始掂量好处与坏处。我有的选择为:学霸组,好处是加入后会让人对我另眼相看,条件也没得说;坏处有组长是“帝王”小力,我很讨厌他,而且这组的尖子生太多了,我可顶不住压力。普通组,好有:这组人多,我不用出什么力,轻轻松松就能上台了,但坏有:我选这组,地位立刻降到普通人民,到时怎么办?当然,还有第三种,自己和朋友们组一组。好有:我可以当导演,不用当大臣了,自由度很高,还可以和闺蜜们玩;坏也有:这样,会很麻烦,我得选故事,编剧本,挑角色,化矛盾,定服装……我能做好么?做得不好,叫人笑我,多丢人!
在苦苦思索后,我终于选择了——自己组一组!我认为,自由度比名声更重要,而且我其实挺想当一次导演,我要试试自己的组织能力。
在我手下会出现什么话剧呢?我首先做的是:确认组内人数,成员有:小方、小欣、小菲、小余、小夏和我。“哎呀,”我调侃道,“全是皇妃大小姐呢!小臣怎么担得起?”招来一顿打。最后故事定在了“《红楼梦》——寿怡红群芳开夜宴”,原因有三,一:那一回她们抽花签,而我正好有一筒《红楼梦》花签;二:那抽签的过程中,贾宝玉几乎没出场,所以这组全是女生也没关系;三:可以利用这回和观众互动。我们开始分角色:“小菲你最瘦,你来当林黛玉吧。”小菲欣然同意。“等一下!”小方说,“我想当!”“嗯……那咱先选别的吧,”我说,“小欣,你当探春,可?”大家全点头同意。小欣开朗精明,这个角色多适合他!“我们还需两人演丫鬟……”我看着角色表说,“分别是晴雯和袭人,有人自荐吗?”“我们来当吧!”小余、小夏异口同声,“咱学习平平,比不上你们,也只能当两丫鬟了。”“好,那小余你当晴雯,小夏你当袭人吧!”她两都认同。“现在,”我说,“小方、小菲,你们俩都演一场剧情,谁最像林黛玉,就选谁,另一个当宝钗!”
两人对阵,我喊:“三,二,一,开拍!”“OK”,担任副导演的小欣在十分钟后说:“小菲当选!”终于,角色选完了。
我花了三天,竟然就把剧本写了出来,质量还是相当满意。周四开演,很成功!连学霸组的小蓝都跟我说:“早知道进你这组了!”
看来,我的选择是对的。