我爱仙人掌766字
有人喜欢国色天香的牡丹花,有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰花,还有人喜欢路边不起眼的狗尾巴草,我却唯独喜欢仙人掌,因为仙人掌可以在环境恶劣的沙漠中顽强的生长。我喜欢仙人掌身上不畏艰险,不屈不挠的精神。
小时候,爷爷在院子里养了很多花,有绿萝、发财树、长寿花、兰花……,还有很多叫不上名字的花,当然也有仙人掌,仙人棒,仙人球等花,这些花不但长得不好看,而且还浑身带刺,浇花时一不小心就会被扎一下,不免让人心生厌恶。于是每次浇花就只给那些好看的花浇水,没想到仙人掌家族还挺顽强,一周不浇水居然还生长得非常旺盛。像绿萝这些看着很养眼的花就不一样了,夏天如果一天不浇水,你去看吧!叶子都卷得像生病了一样。
我出于好奇就蹲在仙人掌旁观察,它没有叶子却长满了硬硬的刺,它没有叶子又是如何进行光合作用的呢?妈妈告诉我,那些小刺就是仙人掌的叶子。我不禁疑惑起来:“世上还有这种奇妙的事?”
偶然看电视节目《动物世界》时,听解说员讲沙漠里的动物时,还顺带介绍了沙漠植物的特征。原来,仙人掌与其它植物的差异就在于它没有大片的叶子,而是有许多针状叶子,这样可以减少水分的蒸发,再加上它有着发达的根,能深入地下深处去吸取水分。
沙漠的典型特点就是干旱缺水,植物很难在那里生长。但是仙人掌却可以在沙漠中顽强的生长。面对灼热的阳光,面对难耐的高温,仙人掌褪去了一片片肥厚的绿叶,换上纤细而坚硬的刺片,宽大的茎汲取阳光中的精华,延续着生命的传奇。
炎炎烈日,对于那些享受安逸生活的花草来说是致命的。可生长在沙漠中的仙人掌不仅要顶着烈日,还要忍受着干旱和孤独,却能顽强的生长。看着这些带刺的仙人掌,不由得心生敬佩之情。
我希望自己能像仙人掌一样不畏艰险、不屈不挠,即使在逆境中也不轻言放弃,敢于打破陈规,改变自我,收获一个更加充实的人生。