在我们身边,总有那么一些令我们难忘的人,他们不是什么大明星,也不是什么大老板,尽管他们就像一粒尘土一样微不足道地分布在社会的某个角落,但却依然值得我们敬佩,令我们怀念。
老李其实就是外公家附近的一个移动摊点中卖馒头的人,我对他的敬佩是从那时开始的……
老李在那儿卖馒头已多年了。在他的推车旁,还有两个中年妇女也在卖馒头。她们一见到客人就吆喝,老李的嗓音沙哑,但也毫不逊色。奇怪的是,老李卖的馒头个头不比她们的小,价格也不比她们的贵,但生意比她们俩的冷清得多,那究竟是怎么一回事呢?
偶然一次听说,原来那两位妇女的馒头中添加了增白剂,使馒头看起来个儿大雪白,令人垂涎三尺。而老李的呢,从不放增白剂,自然老李的馒头比别人的要黑一些,乍一看,就像刚上场就没了斗志的士兵。所以,顾客们常买看起来漂亮一点的馒头。
由于我多次在老李那买馒头,我和他也渐渐熟识了,虽然我们年龄上相差那么多,但也算是聊得来吧。老李犹豫要不要把添加增白剂的消息告诉大家。告诉吧,担心那两个女人的生意,不告诉吧,一来是顾客的健康得不到保障,二来是自己的生意冷清。我感到老李的善良,于是成为他的“熟客”,并鼓励他不要学那两位妇女。
有一天,我去上学时快要迟到了,就匆匆买了一个馒头就走了,老李也没来得及找钱给我。到了学校,我才想起来,转念一想,算了吧,大冷天里卖几个馒头,也怪不容易的。可谁知下课后,老师对我说校门口有人找我,咦?是谁呢?我走到校门口,才看见穿着单薄的老李,他手脚颤抖,并不断地哈着气,显然已经站这儿等我很久了。他见到我后,和蔼地说:“你的钱……早上,你走得太匆忙了,我正要找钱,一转身你就没影了,我打听到你在这上学,就给你送来了。”望着老李,一股热流直达心底,我打心眼里佩服老李。他是一个多么正直、善良、为他人着想的人啊!
几年过去了,老李令我感动与怀念。他是那么的善良,但却又是生活中极为普通的人,令我难忘!
也许生活中有许多这样的人,他们坚守在自己的岗位上,尽管是那样微不足道,就像一颗尘埃,但同样值得我们难忘,值得我们尊敬。他们是那么的平凡,但在他们身上,却又许多闪光点!