我的小号老师1178字
阴雨天的日子里,淅淅沥沥的雨让我的心也潮湿起来。我同往常一样,在父母的催促下走进了小号教室,小号课在我看来,只是要应付老师的一门课。
因为没有完成老师给我的布置任务,我如一个犯错的孩子一样心虚,不敢直视老师的眼睛。我畏畏缩缩地拿起小号,深吸一口气,吹了起来,声音如同炸弹炸开了一样,无数杂音如同火花一般溅开来,吐音吐得不清晰,甚至完全听不清楚。
“你回家没有练吗?”老师的声音不重,可在我听来却如同法官的审判一般严肃。“下课后到我办公室来。”从老师的话中我并未听出责备。
下课了,我提心吊胆地来到办公室。我打开号箱,抱着小号,畏惧地挪到了小号老师的面前。老师在课上时最讨厌不认真的学生了,平时对别人说话时总是散发出一种高冷的感觉,对待学生,一向十分严肃。
他走到我旁边,纠正一下我持号的姿势。我深吸一口气,对准口型,吹了起来。可声音仍然十分难听,气声与杂音极多。“停!”他一脸严肃:“吹的时候,腮不能鼓起来,吐气的时候,要用舌头。”我听后,又一次尝试,声音却没有好转,这习惯太难改了。
老师见状,接过我的小号,插上自用的号嘴吹起来。声音,如同天籁一般,优美动听,像不带有任何杂质的清泉流淌着。他吹完后,我接过号,回想着他吹奏时的动作,模仿他的样子吹起来。声音似乎比原来的好了许多,老师连忙说:“不错,不错,有进步,但还可以吹的更好。”他给我的鼓励如同熊熊烈火燃起了我的信心,我又一次吹了起来,这次,我沉下心认真大胆地吹。声音越来越优美,老师脸上的笑容也越来越灿烂。
从那以后,我再没有把小号课当成一件应付的事情,认真对待每一个音符,每一首曲子。“它的声调极具有光辉感和英雄气概且变化多端……”五年来,老师教会了我如何欣赏小号的音色之美——威尔第《阿伊达》中的小号齐奏,气势恢弘,极富煽动性,小号不仅可以传达节庆和战争的情感,而且可以表现抒情、梦幻、神秘、灰谐的感觉。动画片《粉红豹》的主题曲《The pink panther》低沉而又神秘的大提琴声中突然穿插几句高亢、响亮又富有奇特变化旋律的小号声,挑逗着小观众们的音乐神经,尽情展现着动画片中粉红豹的诙谐……
小号逐渐成为我生活的一部分,繁重的学习中,我会来几句欢快的《赛马》放松自己;学习成绩退步时,我会吹一首抒情的《You are not alone》自我鼓励;心情低落时,我会吹一首悠扬的《天空之城》梳理情绪……社区公益表演时,我会来一首动感十足的《西班牙斗牛士》来为社区增添一缕异域的色彩。在朋友们的聚会上,我会和大提琴形成组合,来一首缠绵悱恻、哀婉动人的《天堂电影院》主题曲《Cinema Paradiso》,让大家沉浸在忧伤的氛围中。
写到这,我不禁要向我的小号老师表示真诚的感谢,感谢您。正是您带我走近了小号,带我走近了音乐的世界,让我徜徉在音乐的美丽之中,让我的生活有了更多的滋味。